0

Какие существует кулинарные секреты?

Aleksei84 [11.2K] 5 лет назад
1

Спасение пригоревшего блюда

Супы

Густые супы спасти проще всего, их нужно просто аккуратно перелить в другую емкость.

Молоко

Убежавшее молоко точно так же переливают в другую посуду. Если же после инцидента появился неприятный привкус горечи, устранить его можно, добавив щепотку соли.

Рагу

Главное, не старайтесь сразу же извлекать содержимое, сначала поставьте кастрюлю в холодную воду. Пригоревший слой прилипнет ко дну, и тогда кушанье будет проще перевалить или переложить в другую емкость.

Мясо

Блюда из мяса "реанимировать" сложнее, так как они хорошо вбирают в себя запах гари, но это возможно. Сначала обрежьте с мясных кусочков подгорелые участки. Затем переложите мясо в чистую сковороду, добавьте кусочек сливочного масла, бульон и приправы. Потомите немного на медленном огне. Хорошо маскируют нежелательный привкус также томатная паста или большое количество жареного лука.

Рис

Подгоревший рис рекомендуется переложить в новую тару, а сверху поместить корочку белого хлеба. Минут через 30, при условии, что кастрюля будет накрыта крышкой, сдоба впитает в себя горелый запах.


Секрет пышных оладушек

Многие хозяйки знают: чтобы оладьи получались пышными, в тесто советуют добавить немного соды. Однако есть и другой способ заставить их "подниматься". Для этого нужно по отдельности добавлять белки и желтки. Белки взбейте до образования легких пиков, насыпьте немного сахара и снова взбейте, пока не получите густую массу. Введите ее в готовое тесто и перемешайте аккуратными движениями снизу вверх. За счет этого смесь насытится мелкими пузырьками воздуха. Такую хитрость можно использовать и при приготовлении бисквитов.


Как не переборщить с маслом?

Блюда, приготовленные в большом количестве масла, не слишком полезны для здоровья. Однако жарить на сухой сковороде невозможно (если только это не сковорода с каким-нибудь новомодным покрытием). Чтобы не выливать много масла из бутылки, приобретите бутылочку с распылителем. Нескольких сбрызгиваний будет достаточно, чтобы продукты не пригорали. Также с помощью такого дозатора можно распылять масло на салат или покрывать красивым блеском уже готовое блюдо.


система выбрала этот ответ лучшим
0

Кухня – это место, где каждая хозяйка проводит немало времени, ежедневно совершенствуясь в науке кулинарии. Зачастую этот уникальный опыт приобретается в результате экспериментов или исправления ошибок, но не у всех есть время на такие опыты. Тогда стоит взять на заметку некоторые кулинарные подсказки, которые помогут вам спасти испорченные блюда или сделать еще вкуснее привычные кушанья.

Реанимация пересоленной еды

Наверняка такой кулинарный «прокол» случался у каждой хозяйки. Пересоленное блюдо – это не только невкусно, но еще и не очень полезно. Тем не менее, не выбрасывать же слегка неудавшийся кулинарный этюд. К счастью, есть несколько способов спасти ситуацию. Надо лишь добавить:

  1. Воду. Если пересолили соус или подливку, влейте в них всего пару столовых ложе. Можно разбавлять также и супы, но делать это следует за пять минут до готовности и обязательно вливать только кипяток.

  2. Жирный продукт. "Смягчить" вкус пересоленной пищи можно сливками или сметаной. В суп, соус или гуляш достаточно положить пару ложек сметаны. Если же пересолили мясо или рыбу, просто залейте их одним из этих соусов и немного потушите.

  3. Абсорбирующий компонент. Некоторые продукты способны вбирать в себя не только жидкость, в которой варятся, но и растворенную в ней соль. К ним относятся крупы с большим содержанием крахмала, макароны и даже картофель. Например, если всыпать в суп пару-тройку столовых ложек риса, бульон уже не будет таким соленым. Если этот ингредиент не подходит к вашему супу, удобно использовать рис в пакетиках, который легко извлекается из воды после приготовления. Сваренный таким образом рис можно потом использовать для какого-нибудь другого блюда.

  4. Больше состава. Если вы пересолили порцию котлетного фарша, можно присоединить к нему натертые на мелкой терке картофель, кабачок, морковь, мелко порезанный лук, смоченный в воде и отжатый батон или отваренную рисовую крупу. Если же в запасе есть еще фарш – "разбавьте" им пересоленную заготовку.

  5. Сладкий или кислый продукт. Соленый вкус блюд можно перебить медом, сахаром или овощами с ярко выраженной сладостью. Добавлять эти компоненты нужно понемногу, чтобы не испортить пищу еще больше. Иногда вместо сладких продуктов лучше взять кислые (особенно если вы готовите мясо или рыбу). Подойдут сок лимона, лимонная кислота или уксус.

Если пересолили отварные овощи или макароны – промойте их под краном. Обнаружили пересол во время готовки? Просто поменяйте воду и снова поставьте кастрюлю на огонь.


Приготовление рассыпчатого риса

Первым купить правильный сорт продукта. Лучше всего выбирать рис длиннозерный, потому что он не слипается при варке. Останется следовать ниже приведенным рекомендациям:

  1. Тщательно промойте рис. Естественно делается это под холодной водой. Это необходимо для того, чтобы смыть с него частички пыли и вымыть крахмал. Для достижения наилучшего эффекта повторите процедуру восемь-девять раз.

  2. Выложите в сито и просушите в течение часа, периодически перемешивая, чтобы крупа просыхала со всех сторон.

  3. В посуду с толстыми стенками налейте растительное масло (2 ст.л.), выложите рис и прогрейте на среднем огне три минуты, постоянно перемешивая.

  4. Уменьшите огонь и долейте воды (из расчета 2 ст. жидкости на 1 ст. риса) и соли по вкусу.

  5. Варите на слабом нагреве четверть часа без помешиваний до полного выпаривания воды.


Как варить яйца, чтобы они лучше чистились?

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится, но кто хочет покупать «полежавший» продукт? Проще научиться правильно варить яйца.

  1. Положите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту.

  2. Всыпьте по чайной ложке соли и соды, доведите до кипения и варите яйца необходимое количество времени: две-три минуты (чтобы получить продукт всмятку), пять-шесть минут (в мешочек) или до десяти минут (вкрутую).

  3. Переложите яйца в холодную воду, лучше – с добавлением кубиков льда. После остывания они легко почистятся.

0

Чтобы хлеб долго не черствел

Многие знают, что продлить свежесть хлеба можно, если хранить его при низких температурах. Однако в холодильнике хлебобулочные изделия тоже долго не пролежат, если будут упакованы в герметичный пакет. При быстрой потере влажности хлеб черствеет, поэтому его хранят в упаковке, однако 100-процентная герметичность приводит к возникновению плесени. Поэтому важно, чтобы в пакете, в котором лежит буханка, были проделаны небольшие дырочки. А еще лучше воспользоваться методом наших бабушек и заворачивать каравай в ткань (например, лен) или специальные тканые мешочки.

Если вы храните хлеб без упаковки, то можете положить в хлебницу очищенную картофелину или половинку яблока.

Сохранить хлебную буханку на более длительный срок поможет морозильник. Там она может лежать месяцами.

Приготовление по-настоящему сочных котлет

Более сочные котлеты получаются из отбитого фарша. Делается он легко: вы просто поднимаете мясную массу и бросаете ее обратно в миску. В результате таких действий волокна продукта размягчаются и фарш становится вязким и однородным.

Также сочности можно добиться, если сначала обжаривать биточки по несколько минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводить их до готовности на среднем. Данный метод обжарки способствует образованию корочки, которая защищает котлеты от выделения сока.

Чем заменить майонез?

С вами бывало такое: приготовили салат, а потом выяснили, что заправка для него закончилась? Если майонеза нет, но есть сметана и горчица, ситуацию легко исправить. Просто доложите к сметане растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 ч.л. горчицы. Хорошенько перемешайте все до однородности – и соус готов. Кстати, такая заправка гораздо более полезна, чем магазинный майонез.

Секрет пышного теста

Прежде чем замешивать любое тесто, которое должно «расти» и «подниматься», нужно заранее подготовить все ингредиенты. Особенно это касается тех продуктов, которые хранятся в холодильнике. Они должны быть комнатной температуры, иначе тесто может опасть прежде, чем прогреется в духовке. Вводить в состав холодные яйца, сливки, молоко или масло можно, если это непосредственно указано в рецепте. В ином случае доставайте их из холодильника минимум за полчаса до начала готовки. Если хотите немного сократить это время, яйца можно положить в горячую воду, а молоко немного подогреть в микроволновке.

Как сварить свеклу за 15 минут?

На то, чтобы сварить свеклу, может уйти несколько часов. Если же у вас есть микроволновка, приготовить овощ можно гораздо быстрее: в худшем случае 20 минут. Чем больше мощность, тем быстрее он "сварится".

Положите свеклу в глубокую тарелку и налейте к ней около 100 мл воды. Крупные клубни надобно разрезать на две части, мелкие можно использовать целиком. Накройте тарелку крышкой для СВЧ и включите микроволновку.

Если у вас нет микроволновки, вам подойдет способ экспресс-варки. Положите корнеплоды в кипяток и варите на максимальной температуре, но не два часа, а 35-45 минут. После этого охладите свеклу под струей холодной воды в течение 15 минут. От перепада температур овощ дойдет до готовности, а заодно и охладится.


Знаете ответ?
регистрация