0

Как сделать творог из кислого коровьего молока?

lesja0046 [3.3K] 5 лет назад

У меня маленький ребёнок и педиатр посоветовала не кормить её покупными творожками, а делать творог самой. Как приготовить творог из кислого коровьего молока в домашних условиях? Что для этого понадобится?

2

Что бы приготовить такой творог понадобится само молоко (желательно домашнее). Лучше покупать свежее, и ставим его скисать. Если молоко изначально перекисшее, то и творог будет также кислым.

Для того, чтобы молоко скисло, банку с молоком ставим в теплое место (теплее комнатной температуры). Если оставить молоко при комнатной температуре или в холодном месте, молоко будет скисать дольше, вкус у него будет портиться (начнет горчить, появится неприятный запах) и все это отобразится на твороге.

Что бы молоко быстрее скисло, можно в него добавить (если есть) пару ложек вершковой домашней сметаны. И еще, банка, в которой поставили молоко на скисание не должна быть вымыта жидким мылом – скисать молоко будет дольше.

После того, как молоко скиснет, вверху образуется вершковая сметана – ее можно собрать и творог получится менее жирным. Когда внешне оно станет похожим на молочное желе, начинаем делать из него творог.

Переливаем кислое молоко в кастрюлю, (лучше брать из нержавейки, с толстым дном или эмалированную. Алюминиевую кастрюлю для этого дела не используем) и ставим на небольшой огонь, периодически помешиваем ложкой. Как только начнется расслоение на творог и сыворотку, снимаем с огня. Кипятить нельзя – творог получится «резиновым». Если отцеживать творог сразу, пока он не остыл – много ценного перейдет в сыворотку, она получится более густая.

Сито или дуршлаг выстилаем марлей в 4 слоя и устанавливаем его над кастрюлей. Переливаем содержимое кастрюли. Чтобы получить творог более сухой, можно оставить его под прессом на несколько часов или на ночь.

Количество творога, которое можно получить из кислого молока, зависит от качества купленного молока. Если молоко хорошего качества, из 3-х литровой банки можно получить до 1 кг творога.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Прежде чем готовить творог из коровьего молока, нужно его сначала правильно подготовить. А точнее не дать ему перекиснуть, или же наоборот, не додержать. Киснуть молоко должно в стеклянной банке, не в пакете или, тем более, в пластиковой бутылке. Это просто недопустимо, ведь из такой упаковки в молоко попадают вредные вещества, которые затем негативно влияют на организм, особенно детский.

Молоке в стеклянной банке нужно поставить в теплое место, у него должны появиться комки будущего творога. На это понадобится приблизительно два дня. Чтобы творог был насыщенным и жирным, не снимайте с молока верхний слой – сметану. По истечении этого времени, аккуратно переливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Творог должен отогреваться, поэтому до кипения доводить его нужно. Также его желательно не перемешивать. Примерно через два часа выливаем содержимое кастрюли в марлю, плотно завязываем и подвешиваем к опоре, чтобы из творога ушла сыворотка. Через пару часов творог полностью готов.

Как вариант, творог можно приготовить и в мультиварке, наливаем в нее прокисшее молоко, включаем программу «Творог» на пять часов. Потом также перецеживаем через марлю и подвешиваем для того, чтобы стекла сыворотка.

Знаете ответ?
регистрация