0

Крабовые палочки - вред или польза?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

Многие считают, что использование крабовых палочек в диетах оправданно удобством. Лучше уж перекусить чем-то, имеющим 74 ккал на 100 г, и не содержащим жиров, чем купить булку у метро. Однако все это разбивается об идеи о здоровом питании. Ведь палочки — не самый натуральный продукт в мире, и с крабами их роднит только название. На самом деле, вопрос о включении этого продукта в рацион человека, стремящегося похудеть, должен решаться индивидуально. Многое зависит и от вида палочек, и от типа на них реакции.

Можно ли есть крабовые палочки при похудении?

Здоровый человек, не имеющий аллергии на белок яйца и протеины рыбы, может есть крабовые палочки. Так учит нас классическая диетология. Если ограничить порцию разумными пределами, и не превращать продукт в единственный источник белка в диете, вес будет успешно снижаться.

Почему же тогда сторонники правильного питания рекомендуют их исключать?

Крабовые палочки содержат в составе консерванты, красители и несколько видов крахмала. Обычно претензии возникают именно к последнему пункту состава. Крахмал сам по себе — один из видов сложных углеводов, в нем нет ничего страшного или вредного. И он усваивается организмом. Но если это модифицированный крахмал тапиоки, процесс происходит слишком быстро.

Крабовые палочки не содержат клетчатки, да и белка в них не очень много, по сравнению с натуральным мясом или рыбой. Крахмальная составляющая быстро расщепляется на глюкозу, уровень сахара крови растет. Организм человека вырабатывает инсулин, чтобы усвоить глюкозу. Сахар крови падает, и в ответ на это возникает сильное чувство голода.

А теперь о практике. Этот эффект выражен только у инсулиночувствительн­ых людей, которые в принципе ощущают голод, поев, углеводистой пищи «соло». Таким стоит обращать внимание на гликемический и инсулиновый индексы продуктов. Всем остальным — не обязательно.

Крабовые палочки делают из белой рыбы и яичного белка, они являются полуфабрикатом для салатов. Многие источники указывают, что рыба для палочек берется не самая свежая и лучшая. Конечно, если речь идет об основном источнике белка для похудения, палочки не подойдут. Прежде всего, в них довольно много углеводов, кроме того, белок усваивается не лучшим образом, так как прессовка, уваривание и окрашивание «помогают» ему терять важные аминокислоты.

Так что крабовые палочки есть, конечно, можно, и ядом они не являются. Стоит лишь пересмотреть свои любимые диетические рецепты с ними в пользу уменьшения калорийности и увеличения количества клетчатки в блюде, а также не делать из этого продукта «культа».

Польза крабовых палочек

Крабовые палочки как перекус дают человеку:

• полноценный набор аминокислот из белой рыбы и яичного белка. Следите, чтобы в составе была именно рыба и белок, а не, к примеру, рыба и заменитель яйца. Последнее означает, что в составе продукта присутствуют растительные протеины сои. Смешение животных и растительных белков в одном блюде может стать причиной расстройств ЖКТ и дискомфортных ощущений в кишечнике;

• небольшое количество легко усваиваемых углеводов. Мы привыкли верить, что углеводы — наши враги, но это совсем не так. Разумное их количество способно только улучшить восстановление мышц после тренировок и улучшить наше самочувствие на диете. Углеводы необходимы для нормальной работы нервной системы и хорошей скорости метаболических процессов;

• а еще в крабовых палочках нет вредных гидрогенизированных жиров, да и вообще никаких жиров нет, что позволяет комбинировать их в салатах с любыми полезными растительными маслами и получать не только интересный вкус, но и множество плюсов омега-три кислот для здоровья.

Помимо всего, крабовые палочки удобны для перекуса, их можно просто съесть и не надо готовить.

Сколько калорий в крабовых палочках?

Итоговая калорийность крабовых палочек зависит от количества крахмала, которое было использовано изготовителем. В среднем, 100 г продукта дают нам от 74 до 112 ккал.

крабовые палочки калорийность польза вред

1

Диетический салат

В состав входят:

• 200 г крабовых палочек;

• кочан пекинской капусты;

• половина пакета (120 г) замороженной кукурузы;

• веточка помидоров-черри;

• 1 болгарский желтый перец;

• столовая ложка оливкового масла-;

• зубчик чеснока;

• чайная ложка красного винного уксуса;

• немного молотого черного перца.

Крабовые палочки вытащить из упаковки, и нарезать небольшими кубиками. Пекинскую капусту нашинковать полосами, и сбрызнуть половиной винного уксуса. Чуть прижать овощи вилкой, оставить. Измельчить остальные ингредиенты, приготовить на пару (12 минут в пароварке) и остудить кукурузу. Смешать все компоненты салата, заправить смесью растертого в ступке зубчика чеснока с оливковым маслом и оставшимся уксусом. Приправить солью и молотым перцем и чуть охладить перед подачей на стол.

крабовые палочки диетический салат фото рецепт

0

Другие диетические рецепты с крабовыми палочками

Рулетики:

• Упаковка крабовых палочек;

• авокадо;

• чеснок;

• лимонный сок;

• базилик.

Упаковку крабовых палочек очистить от целлофана, и аккуратно «раскатать» каждое изделие, защипнув с краю. Авокадо и другие компоненты растереть в ступке в пюре. Перевернуть каждый сверток, и смазать зеленой смесью. Снова свернуть палочки рулетом.

крабовые палочки рулетики фото рецепт

Бутерброд с крабовыми палочками (из расчета на одно изделие):

• 1 крабовая палочка;

• 1 столовая ложка йогурта без добавок;

• четверть чайной ложки горчицы;

• кружок помидора;

• лист салата;

• четверть среднего огурца;

• немного морской соли;

• а также 2 ломтика отрубного или зернового хлеба.

Палочки нарезать, огурец натереть на терке, добавить йогурт, горчицу и соль, измельчить в пасту блендером. Смазать пастой хлеб, сложить внутрь овощи, можно чуть подсушить кусочки хлеба в тостере.

В общем, крабовые палочки можно есть на диете, главное — учитывать их калорийность, не превышать суточную норму, и вы будете худеть.

0

Те крабовые палочки, что мы вкушали при СССР, и даже пятилеткой спустя после развала Союза, абсолютно не имели в своём составе всяческих добавок вкусовых, консервантов и прочей дряни, более того, они и были сделаны из сурими ( = рыбного фарша ), которого во многих сегодняшних просто может и не быть. Те были полезны, а нынешние - нет, нет и нет.

Знаете ответ?
регистрация