Не раз на рыбалке нам приходилось коптить рыбу, для этого мы использовали специальную коптильню в виде плоского металлического ящика. Когда много было рыбы, чтобы не испортилась, ее коптили. Коптить курицу мне не приходилось, даже не знала, чо это можно делать, да еще в домашних условиях, но оказывается это достаточно просто сделать, если выполнять все по инструкции.
Чтобы закоптить курицу, прежде всего необходимо раздобыть опилки, желательно ольховые, специально для этого предназначенные. Они свободно продаются в магазинах, где все для рыбалки и охоты. Но чаще встречается щепа ольховая.
Далее, курицу целиком кладут в кастрюдю с водой, куда уже добавлени растворенная соль (3,5 ложки га литр воды), курица в кастрюле убирается в холодильник на 7-8 часов.
Далее в кастрюлю насыпается ольховая щепа слоем 1,5-2 см. Посуда должна быть выбрана старая, поскольку попортится при копчении. На щепу устанавливают форму из фольги (они продаются в магазинах), а на нее кладут курицу.
Следующий важный момент при копчении - обернуть крышку от кастрюли старым полотенцем и накрыть кастрюлю, предварительно смоченным в воде.
Теперь кастрюлю ставят на сильный огонь примерно на полчаса, затем еще почаса - на слабый огонь и еще полчаса - при выключенном огне. С готовой курицы обязательно счищают кощицу, поскольку в ней могут быть канцерогены из-за копчения.