0

Что такое ястык?

Aleksei84 [11.2K] 4 года назад
1

Слово ястык - это название плёнки (натуральной), в которой находится икра рыбы. Обычно этим термином пользуются в отношении лососевых рыб. Считается, что икра, которую сразу же после поимки не освободили от ястыка, менее качественная. Если икру засолили не освобождая от плёнки-мешочка (ястыка), то её, после засолки, называют ястычной и она значительно дешевле паюсной и зернистой икры. В старину говорили, что ястычная икра - это икра лодырей и нерасторопных заготовителей икры. Поэтому ястычная икра - это икра низкого сорта. Чаще всего она содержит много соли, в ней много плёнок (ястыков), которые можно употреблять в пищу, но они дают горький привкус. При употреблении ястычной икры приходится выбирать части ястыка руками или вилкой (что затруднительно), или просто выплёвывать, что не эстетично.

Паюсная икра - тоже засаливается в ястыках, но мешочек (паюс) снимается очень скоро, не более, чем через сутки. У такой икры очень товарный вид, она красиво смотрится, в отличие от ястычной икры.

Знаете ответ?
регистрация