Чтобы приготовить сухую аджику, берем:
соль крупного помола – 1 стол. л. (берем крупную, что бы лучше перетирались компоненты смеси);
любой горький перец – 300 г. Если используем перец в стручках, комнатный, или выращенный летом на огороде, его сначала подвяливаем, но не высушиваем. Можно заменить его острым красным перцем, в виде порошка, купленным в магазине, берем 2 упаковки по 10 г;
семена кориандра – 20 г;
Укроп сухой (семена укропа) – 2 - 3 стол. л.;
Хмели-сунели – 30 г;
Уксус – 2 стол. л.
Головка чеснока
Первым делом перемалываем семена укропа (если используем семена, а не сушеную зелень) и семена кориандра.
Добавляем порошок хмели-сунели и перемешиваем.
Перемалываем горький перец, чищенные зубочки чеснока на мясорубке. Если вместо стручкового перца используем острый перец в виде порошка, перемешиваем его с другими сухими ингредиентами (перетертыми укропом и семенами кориандра, порошком хмели-сунели).
Все высыпаем в чашку, в которой удобно вымешивать и перетирать эту смесь. Всыпаем соль, добавляем уксус, растираем до пастообразного состояния. Смесь у нас должна получиться немного солоноватая, поэтому, если необходимо – досаливаем.
Также, можно добавлять сухой перетертый базилик и даже корицу.
Полученную сухую аджику разбавляем кипяченой водой, томатной пастой, томатным соком, кому, что нравится.