Для предотвращения попадания живности в чищеные орехи и размножения их, для продолжительного хранения орехов необходимо придерживаться следующих правил:
хранить в плотно закрывающихся банках, коробках из стекла и жести, в мешочках из натуральных тканей. Хранить очищенные грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, т.к. при таком хранении орехи теряют вкус (задыхаются) и могут заплесневеть. Срок хранения, в домашних условиях, чищеных орехов составляет 2-3 месяца. Ограниченность срока обусловлена тем, что масла, содержащиеся в ядрах ореха, при комнатной температуре начинают горчить.
место хранения в комнате выбрать такое, где отсутствует прямое солнечное освещение, желательно прохладное;
продлить до 6-12 месяцев срок хранения очищенных орехов можно, разместив орехи в герметичной стеклянной банке и поставив её в холодильник (в плюсовой отдел). В таких условиях, масло в орехах замедляет процесс образования горечи, и свежий вкус орехов сохраняется надолго;
если использовать морозильную камеру для хранения очищенных грецких орехов, то срок хранения гарантированно будет не менее одного года. Орехи помещают в контейнеры или пищевые пакеты (пакеты использовать целесообразнее, т.к. они более эффективно занимают внутреннее пространство морозильной камеры). Контейнеры с орехами закрывают крышками, пакеты запаивают с минимум воздуха и размещают на хранение.
чтобы продлить срок хранения орехов, можно их помыть и подвергнуть термической обработке на сковороде или в духовке, до испарения влаги.
если очищенные орехи сильно прокалить, то срок хранения ещё сильней продлится, но возникнет опасность выделения из ядер ореха масла и его пригорания, вследствие чего орехи станут прогорклые. Необходимо внимательно следить за процессом обжарки, силой огня, за выделением орехового масла и, не забывая помешивать орехи.