В меню любого пожилого человека нужно учитывать, прежде всего, его возраст, особенности его организма и здоровья.
Так, например, если у пожилого человека трудности с пережевыванием пищи, то не стоит предлагать ему мясо кусочками, можно приготовить паровые котлеты или биточки, то есть, блюдо из фарша.
Также, необходимо соблюдать основные принципы и правила сбалансированного, правильного питания. Обязательно в рационе пожилого человека должны быть овощи и фрукты каждодневно.
Обязательно должны быть кисломолочные продукты, как то, простокваша, кефир, ряженка, йогурт.
Полезно кушать рыбку и яйца, но при этом не стоит перебарщивать. Рыбу можно кушать один раз в неделю, и съедать не более двух яичек в неделю.
Из мяса лучше всего брать мясо курицы и индейки, а также парную свинину маложирную и постную говядину.
Если пожилой человек любит хлеб, то нужно брать хлебушек из муки грубого помола, ржаной, цельнозерновой.
Из напитков очень полезен морс, компот и кисель.
Лучше всего в пожилом возрасте не злоупотреблять сладостями. Их вполне могут заменить сухофрукты и мёд.
А ещё нельзя кушать много копчёного и солёного. Не полезными будут маринады и соленья, не стоит есть варенье или консервированные фрукты.
Всю пищу для пожилого человека надо обязательно обрабатывать термически. Лучше еду не жарить, а тушить, варить на пару или запекать в духовке.
Не надо перебарщивать со сливочным и растительным маслом, это неполезно для печени.
Пожалуй, это все основные правила питания и рациона пожилого человека. Конкретное меню надо составлять индивидуально, с учётом возраста и здоровья.