В кулинарии часто приходится использовать маргарин, поэтому решила попробовать приготовить его самостоятельно, чтобы он был менее вредным. Предлагаю два варианта.
Первый:
- Свиной жир - 300 гр.
- Подсолнечное масло - 1.5 стакана(200 граммового)
1) Жир выкладываю в кастрюльку с толстым дном и растапливаю его на маленьком огне.
2) Добавляю масло. Можно также использовать оливковое или кукурузное. А можно все масла смешать. Главное, чтобы сохранилась пропорция. Все очень хорошо перемешиваю.
3) Ставлю кастрюлю снова на маленький огонь и накрываю ее крышкой. Оставлю маргарин кипеть 20 минут. При этом, время от времени помешиваю его.
4) В сухую баночку выливаю жидкий маргарин и оставляю остыть его при комнатной температуре. А затем убираю в холодильник. Такой маргарин использую для приготовления пирогов и печенья.
Второй вариант:
- Минеральная вода негазированная - 20 гр.
- Гранулы соевого лецитина - 10 гр.
- Растительное масло - 2/3 стакана.
1) В воду высыпаю лецитин и с помощью блендера перемешиваю, чтобы гранулы растворились.
2) Добавляю растительное масло и бледером взбиваю, пока жидкость не станет густеть. Можно его употреблять готовый маргарин сразу или заморозить.