0

Что за приправа индийский шафран и для каких блюд?

irmimika [17.2K] 4 года назад
1

Шафран – это пестик крокуса ( цветок из семейства ирисовых ), точнее рыльца, которые собрать надо в определённое и крайне ограниченное время, отсюда и его дороговизна. Его применение в кулинарии широко - используют в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, в выпечках и различных десертах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Шафран — это высушенная часть (рыльце) цветка под названием крокус.

Поскольку он цветёт только два-три дня в году, то эти рыльца надо собрать, когда ещё только-только чуточку раскрываются бутоны, и лучше это делать на рассвете, чтобы, тем самым, сохранить самый сильный аромат пряности.

Процесс этого сбора очень трудоемкий. В каждом цветочке есть максимум три рыльца, поэтому, чтоб получить хотя бы сто граммов шафрана, нужно обработать не менее пяти тысяч цветочков!

После срезания рыльца их высушивают. Делают это в специальной сушилке при темпераьуре в сорок пять-пятьдесят градусов, и времени на это будет довольно двенадцати минут, а если сушить при комнатной температуре, то надо не более одного часа.

Заготавливать шафран впрок не имеет смысла, ведь со временем потеряются все полезные свойства.

Хранится шафран в тёмной, плотно закрывающейся банке в затемнённом месте, и не более полугода.

Внешне данная специя напоминает спутанные нитки, от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета.

Шафран можно использовать не только как пряность, но и как самый натуральный (и древнейший) краситель: чтобы покрасить два литра воды, достаточно двух-трех рыльцев цветка крокуса.

Считается также, что эта специя ещё и самая дорогая в мире, но вся её ценность объяснима трудоёмким процессом сбора.

Знаете ответ?
регистрация