Шафран — это высушенная часть (рыльце) цветка под названием крокус.
Поскольку он цветёт только два-три дня в году, то эти рыльца надо собрать, когда ещё только-только чуточку раскрываются бутоны, и лучше это делать на рассвете, чтобы, тем самым, сохранить самый сильный аромат пряности.
Процесс этого сбора очень трудоемкий. В каждом цветочке есть максимум три рыльца, поэтому, чтоб получить хотя бы сто граммов шафрана, нужно обработать не менее пяти тысяч цветочков!
После срезания рыльца их высушивают. Делают это в специальной сушилке при темпераьуре в сорок пять-пятьдесят градусов, и времени на это будет довольно двенадцати минут, а если сушить при комнатной температуре, то надо не более одного часа.
Заготавливать шафран впрок не имеет смысла, ведь со временем потеряются все полезные свойства.
Хранится шафран в тёмной, плотно закрывающейся банке в затемнённом месте, и не более полугода.
Внешне данная специя напоминает спутанные нитки, от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета.
Шафран можно использовать не только как пряность, но и как самый натуральный (и древнейший) краситель: чтобы покрасить два литра воды, достаточно двух-трех рыльцев цветка крокуса.
Считается также, что эта специя ещё и самая дорогая в мире, но вся её ценность объяснима трудоёмким процессом сбора.