Некоторые люди и не подозревают, что такой знакомый им продукт, как - гречка, может иметь несколько разновидностей. Итак, какой бывает гречка:
- ядрица. Получают просто - гречиху (семена) просто освобождают от оболочек (плодовых) путем шелушения. Это всем известная гречневая крупа, из которой можно приготовить вкусную кашу, используют ее как начинку при фаршировке и как ингредиент для супов, а также и для других блюд;
- продел. Он получается, если ядрицу измельчить, причем он бывает крупным, если раскалывается надвое каждое зерно и мелким, когда фракция помола будет мельче. Из продела делают каши вязкой консистенции, а также используют его в детском питании;
- зеленая. Это обычная, не обжаренная ядрица, которая имеет слегка зеленоватый цвет. Обработки теплом она не проходит, ее можно даже посадить в почву и она прорастет. Считается полезной, но вкус на любителя. Но, ее можно прорастить или подвергнуть минимальной кулинарной обработке - полезных веществ в ней действительно больше;
- Смоленская. Считается отдельным видом, по внешнему виду представляет белесоватые крупинки (менее 2-х мм.), круглой формы. По содержанию клетчатки уступает обычной, зато крахмала в ней намного больше.
Что нужно знать, чтобы не ошибиться при покупке:
- покупая в пакетах и сравнивая цены, внимательно смотрите вес упаковки - часто упаковка может быть не в 1 кг. (стандартная расфасовка), а в 900 гр., поэтому и цена может быть меньше;
- никаких посторонних примесей не должно наблюдаться, а сами ядрышки должны бить визуально одного размера, современное калибровочное оборудование позволяет это;
- цвет должен быть однородным, а грани ядрышек ровными, не допускается дробленое зерно (если покупаете ядрицу);
- когда цвет насыщенно-коричневый, с красноватым отливом - скорее всего крупу подготовили неправильно, ее попросту прожарили (должны были пропарить) с нарушением технологии;
- наличие разноцветных ядрышек - перед вами смесь из разных партий, а возможно и сортов, что не допускается.