Грибной соус прекрасное дополнение к пасте, гарнирам из гречки, перловки и других круп.
Для соуса подходят как свежие, так и сухие лисички. Помимо этого понадобится сметана, сливочное масло, репчатый лук, мука, соль и немного специй.
Чаще соус я делаю из перемолотых сухих лисичек - так проще добиться однородности, да и вкус с них бывает насыщенным, а аромат просто сказка!
Лук режу на кусочки, обваливаю в муке и обжариваю на сливочном масле. После этого добавляю стакан сметаны, либо сливок, перемешиваю и добавляю 120 г перемолотых лисичек. Соус присолить, поперчить и положить перед окончанием лавровый лист, варить минут 15 на небольшом огне, чтобы предупредить пригорание.
Соус слегка остудить, вынуть лаврушку и блендером гомогенизировать.
Вот так использую сухие лисички в приготовлении соуса.