0

Как сделать лобио с грецкими орехами (подробное приготовление)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие существуют рецепты приготовления лобио с грецкими орехами? Что понадобится для приготовления такого лобио? Как правильно подавать лобио?

3

Лобио, грузинское блюдо и в прямом переводе обозначает – «фасоль». В классическом варианте блюда предполагается использование, кроме фасоли: грецких орехов, гранатового сока, кинзы, специй (хмели-сунели, уцхо-сунели).

Для лобио понадобится:

фасоль красная - 600 г;

лук - 400 г;

чеснок - 2 зубчика;

чабер, уцхо-сунели, кориандр по 0,5 чайн. л.;

красный, черный перец – по вкусу;

кинза свежая 50 г (пучок);

орехи – 200 г;

уксус бальзамический/винный - 50 – 70 мл, или гранатовый сок – 100 – 150 мл;

растительное масло для обжаривания лука;

лавровый лист – 3 шт;

соль.

  • фасоль берем красных сортов (желательно, но не обязательно. При применении красных сортов, лобио получается красивее, аппетитней), с не грубой оболочкой фасоли;
  • фасоль стоит замочить на ночь или минимум на 3 часа (в принципе, время замачиваниям зависит от старости бобов, их сорта и крупности);
  • вода сливается и заливается новая, для дальнейшей варки фасоли. Соотношение воды к бобам 4:1. Можно добавить лаврушку в воду, соль не добавляем;
  • время варки также зависит от старости, сорта, крупности бобов. Обычное время 2,5-4,5 часа. Скороварка ускорит процесс варки до 1 – 1,5 часа;
  • фасоль готова – если ее легко можно размять вилкой, и при этом она не начала ещё разваливаться;
  • готовую фасоль процеживаем, раздавливаем деревянной лопаткой, но не доводя до пюре;
  • доливаем немного отвара к фасоли и еще томим десять минут на огне;
  • обжариваем измельчённый лук; нарезаем часть пучка кинзы и добавляем вместе с крупно нарезанными орехами, всё смешиваем;
  • в ступке растираем сухую и свежую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли;
  • в готовую фасоль добавляем обжаренный лук + орехи, уксус (гранатовый сок), смесь специй со ступки;

Примечание: специи имеют острый вкус и с ними необходимо быть осторожными в количестве использования;

  • продолжаем томить еще 8-10 минут. Проверяем блюдо на соль. Если надо – досаливаем.

Лобио можно подавать украшенным сверху полосочками от полуколец лука, кинзой или петрушкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID