0

В чем польза и вред красного перца?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

Душистый перец используют и при выпечке булочек или крендельков, а также на нем настаивают водку. И не простую обычную - а сладку водочку, о которой часто поется в русских песнях.

Другое название напитка - рафатия. А готовится она вот как: на 0,5 л простой водки - 7-8 горошин душистого перца и 2 ст. л. сахара. Лучше бы, конечно, меда, тогда его 3 ст. ложки. Бутылку следует хорошо закрыть и поставить в теплое место на 2 недели. Каждый день настойку обязательно взбалтывать, чтобы сахар или мед распускались в настойке, и чтобы пряность ярче проявляла свойственный ей вкус и аромат.

А когда пройдет 14 дней, ратафию можете процедить и пить.

Душистый иногда можно, с грехом пополам, конечно, заменить, смешав в одинаковой пропорции черный перец, гвоздику, корицу и десятую часть мускатного ореха, растертого в порошок. Не фонтан, конечно, но за неименеем выручает.

Красный перец... Вот его-то лучше всего есть свежим, в качестве компонента разнообразных салатов. Или как гарнир, испеченный на вертеле или решетке. Кстати, его плоды не слишком жгучи сами по себе - жгутся семена, но не мякоть.

Великолепен этот овощ маринованным! Прекрасны разнообразные заправки с ним - грузинская аджика, чили...

Собственно, главное место приложения этого вида - именно соусы. Летом можно сделать холодный «чертополох», прекрасно хранящийся всю зиму. Для «чертополоха» на 1 кг спелых красных помидоров берут 100 г стручков жгучего перца и 200 г чеснока. Все это прокручивают через мясорубку, солят (количество по желанию), раскладывают в чистые сухие банки и закрывают крышкой. Хранить «чертополох» нужно в холоде.

Зимой сухими перчиками приправляют разнообразные заправки, приготавливаемые на огне. Иногда эти соусы подают к макаронам, и частенько в них тушат овощи, грибы, рыбу или мясо. Запускать следует перед началом последней трети времени, нужного для приготовления пищи. Ведь аромат этих культур нестоек и непременно улетучится, если мы положим стручок раньше, нежели надо.

А если мы добавим перец позже, он просто-напросто не успеет проявиться в должной мере и обратится в горечь.

Надлежит помнить, что красный пepeц, полежав в приготовленном соусе пару часов, жгучие свои свойства распространяет на все компоненты заправки, особенно же на твердые его составляющие. Перечный соус, постоявший до другого дня, прямо-таки откровенно ядреный. Об этом необходимо помнить, чтобы не впасть в соблазн: «Перчил я, перчил - и ничего нет...» Чрезмерная ядреность наступает после, а с ней - нет уже никаких вкусов, кроме огненного. Спрашивается, зачем тогда вообще готовить? Можно ведь просто полизать стручок - и вы получите тот же самый эффект!

Молотый красный пepeц подают у нас обычно к щам. Но все же аджика лучше, потому что ароматнее. Вообще, молотый - любой! - это, скорее, для того, чтобы натирать мясо или сало перед засолкой или запеканием, нежели чтобы сыпать в кушанье. Целый стручок, положенный на несколько минут в тарелку с дымящимся супом, сделает последний более ароматным и пряным, ежели измельченный.

Наконец, перцовая водка. Интересно, что даже убогонькую монопольку красный перец несомненно облагораживает - она теряет отвратительный сивушный запах и становится необычайно мягкой. Технология чрезвычайно проста: стручок на бутылку, затем ставьте в теплое место на недельку. Конечно, здесь мы используем сушеный стручок.

Всякий род перца прекрасно очищает кровь. Но хочу предупредить ревнителей жгучей пищи: не увлекайтесь чересчур! Он может уничтожить флору желудка и кишечника, особенно ярких цветов. У представителей южных народов, которые едят такие продукты в больших количествах, по-другому работают вкусовые рецепторы , а желудок окутывает специальная пленка. Для нас же обилие перцовых выливается, например, в такую лишенную романтизма болезнь, как геморрой.

Впрочем, это бывает только от неумеренности.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID