0

Какие острые приправы можно приготовить из петрушки?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие есть рецепты острых приправ с петрушкой? Что в такие приправы добавляют для остроты? К каким блюдам подают острую приправу из петрушки?

1

Основные "острые" ингредиенты приправ из зелени, в том числе и из петрушки - это жгучий перец и чеснок. Вот, например, один из вариантов популярной приправы "Огонек" - я готовлю ее именно так, без помидор. На 10 стручков сладкого болгарского перца - 10 средних свежих стручков красного жгучего перца (можно меньше, если любите не слишком острое), 10 крупных чесночин и большой пучок петрушки. Соль я добавляю исключительно "на глазок" и на вкус - чтобы приправа получилась достаточно соленой. Соль - хороший консервант, и такая "сырая" приправа у меня отлично хранится всю зиму в холодильнике (если не съедается раньше). Горький и сладкий перец вымыть, очистить от семян (горькие перчики - еще и от внутренних перегородок), перемолоть блендером или пропустить через мясорубку. Петрушку мелко-мелко порубить ножом, чеснок раздавить прессом. Все смешать, хорошенько посолить и оставить на полчаса. Если перцы пустят много сока - откинуть массу на сито и отцедить лишнюю жидкость. Я ее потом использую для домашнего кетчупа, супа-харчо и т. д. А отцеженные овощи разложить по банкам, сверху насыпать еще немного соли, закрыть крышками (можно негерметично) и убрать в холодильник. К жареному мясу и курице - то что надо! Отлично подходит и для бутербродов с салом, с вареной колбасой. Лично мне она очень нравится и к макаронам, и к омлету.

А вот рецепт приправы на манер знаменитого зеленого схуга - популярной острой приправы ближневосточной кухни. В оригинальном рецепте там идет кинза, но можно ее заменить петрушкой. Вкус получится другой, без такого выраженного "восточного акцента", более привычный, что ли (кинзу и другие восточные травы любят не все). На большой пучок петрушки понадобится 3-4 зубчика чеснока, большой стручок зеленого(!) жгучего перца и полстакана оливкового масла и две столовых ложки лимонного сока. Перец очистить от семян и перегородочек, петрушку нарезать. Чесночинки, если они крупные, разрезать на несколько частей. Давить их не нужно - должны чувствоваться меленькие кусочки чеснока. Зелень, перец и чеснок отправить в чашу блендера и измельчить. Посолить-поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло и снова взбить блендером. Такая приправа хороша и к мясу, и к жареной рыбе, и к некоторым блюдам из бобовых типа фалафеля или стручковой фасоли.

А вот не такая острая приправа - уже из средиземноморской кухни. Sugo di prezzemolo - один из вариантов итальянского соуса песто. Отличная приправа к блюдам из макарон, к равиоли, и даже просто как намазка на хлеб. На один пучок зелени петрушки - несколько зубчиков чеснока (по вкусу), столовая ложка уксуса, соль по вкусу, нерафинированное оливковое масло (экстра вирджин) - сколько "возьмет" соус. Необязательные, но очень желательные ингредиенты - две-три веточки свежего орегано и пару свежих листиков шалфея. Эти травы придадут неповторимый аромат, но они на любителя. Весной я в такую приправу кладу еще зелень молодого чеснока и черемшу. Зелень и чеснок измельчаем в блендере, солим по вкусу. Затем понемножку добавляем оливковое масло - соус должен получиться густоватым. Добавляем уксус и опять взбиваем. Хранится такая приправа в холодильнике, читала, что можно и заморозить впрок (но, честно говоря, не пробовала).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID