Основной совет - емкость, в которой вы будете варить фасоль, не следует накрывать крышкой.
Варка фасоли требует соблюдения определенных правил:
- замачивать перед варкой нужно обязательно (вода должна быть прохладной), причем емкость берут такую, чтобы она вместила фасоль, которая непременно набухнет, увеличиваясь в размерах вплоть до 3-х раз;
- чем дольше замачивать, тем меньше времени потом нужно фасоль варить. Но, вода достаточно быстро будет закисать. Решить проблему можно частотой смены воды или же в воду добавляют 1/3 ложки соды (на 700 грамм воды);
- интересный момент - как известно, фасоль вызывает у некоторых людей достаточно сильное газообразование (метеоризм) в кишечнике. Так вот, если ее вымачивать долго, то вещества, которые способствуют образованию газов, переходят в раствор (не полностью, конечно, но в некоторой мере) и "пучить" будет слабее;
- готовность фасоли следует проверять таким образом - вынуть 3 штуки и попробовать их на вкус. Если, пусть даже одна штука будет жестковатой - варку продолжают, через 10 минут "тест" повторяют;
- воду нужно доливать, когда она выкипит, причем используя только кипяток;
- горечь можно убрать, если через час варки воду слить и варить в новой;
- для любителей "кулинарной математики" - в одном стакане помещается фасоль (сухая) в количестве 200 грамм.