Вообще-то курицу следует осматривать перед покупкой, старую выдает золотистый цвет кожицы и желтый оттенок внутреннего жира. Грудка такой курицы на ощупь будет твердой и жесткой. Но, есть и приятная новость - бульон из старой курицы славится своим ароматом и прозрачностью.
Итак, что делаем:
- если курица заморожена, то без разморозки никак не обойтись, ведь если ее положить в таком виде в кастрюлю с кипятком, то ее попросту разорвет;
- после того как процесс "разморозки" завершится, нужно класть курицу в холодную воду (обязательно), кастрюля при этом должна быть заполнена водой на 2/3 объема;
- как только вода закипит, слейте ее и добавьте новую и опять дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите примерно час;
- добавьте нужные специи, морковь, лук и варите еще 2-3 часа.
Для быстрой готовки не обойтись без мультиварки (с функцией пароварки). При повышенном давлении курица сварится значительно быстрее.