0

Что делать, чтобы рис был рассыпчатым?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужно знать несколько хитростей варки этого продукта.

Для начала следует определиться с сортом риса, от которого очень многое зависит. Так, не следует брать рис круглозёрный, так как он содержит много углеводов и склонен именно к развариванию. Поэтому ищем рис длиннозёрных сортов, таковы например, сорт басмати и сорт жасмин.

Когда выбран рис, то отмеряем его. Берём, к примеру, один стакан риса. Затем промываем его очень тщательно в проточной воде до прозрачности. Это нужно для того, чтобы удалить с поверхности риса пыль и крахмал. А последний, как известно, приводит к слипанию риса, его нерассыпчатости.

Потом рис выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Воды берём в пропорции: один к двум. То есть, на один стакан риса нам нужно взять два стакана воды. И именно горячую воду надо взять, так как холодную воду рис быстро впитывает и становится более объёмным, разварившимся.

Теперь кастрюлю с рисом (лучше брать толстостенную, большую кастрюлю) ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Солим по вкусу. Обычно достаточно примерно половину чайной ложки соли, даже чуть меньше.

Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей до средней мощности и варим так ровно семь минут.

Перемешиваем рис, уменьшаем огонь до самого минимума и закрываем крышкой кастрюлю. Теперь варим рис пятнадцать минут на слабом огне. При этом кастрюлю не открываем и рис больше не перемешиваем. Ничего в кастрюлю не добавляем.

Когда пятнадцать минут истекут, то снимаем рис с огня, открываем крышку и выкладываем на рис масло, сливочное или топлёное, полторы столовых ложки. Закрываем крышкой кастрюлю и ставим рис постоять ещё двадцать минут. За это время рис вберёт в себя остатки воды и возьмёт масло. Поэтому он станет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

1

Конечно в первую очередь многое зависит от самого сорта риса. Но есть ещё один нюанс, который живущие в Китае, Корее и пр. странах того региона хорошо знают. Надо просто не солить рис, и варить на медленном огне без крышки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID