0

Что сделать, чтобы молоко не убежало?

Aleksei84 [11K] 10 месяцев назад
1

Есть много рекомендаций как сделать так, чтобы молоко не "убежало", уменьшившись в объеме, наполнив кухню чадом и заставив вас отвлечься на "увлекательный" процесс мытья плиты:

  • материал емкости - алюминий или нержавеющая сталь, дно лучше потолще;
  • огонь должен быть малым, иначе молоко не только убежит, но может и пригореть. Конечно, процесс займет несколько больше времени, но все будет находиться под вашим контролем;
  • не заполняйте молоком емкость "под самую завязку" - наиболее подходящий объем примерно "до половины";
  • постоянно помешивайте, убирайте пленку, которая создает замкнутое пространство и молоко будет "под давлением", потом - бац и пленка рвется, а молоко резко "убегает" - можно и не успеть сделать что-либо;
  • емкость перед процедурой кипячения ополаскивают водой (холодной) и, обязательно, не вытирают;
  • для большой емкости есть и такой вариант - на дно кладут обычную крышку (или, например - блюдце) для консервирования, причем внутренней стороной вниз. Как только молоко начнет закипать, крышка начнет "стучать" о дно емкости, а воздушные пузырьки выстреливающие из-под нее разрушат пленку на поверхности;
  • емкость можно смазать маслом (сливочным), делают это по ее краям (сантиметра на 3). Жировая пленка масла задержит движение пены;
  • можно и сахара положить, что тоже уменьшит риск потери молока.

Если нет времени постоянно находиться рядом с капризным молоком - вскипятите его на водяной бане, дольше но надежнее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID