Прежде всего - в плов! Если вы покупаете готовые смеси специй для плова, посмотрите внимательно состав. Там наверняка будет кумин (не путать с тмином!), а это и есть зира. Речь, разумеется, идет о хороших, качественных приправах - с богатым составом, без глутамата и прочих ароматизаторов. Настоящий узбекский плов без зиры приготовить просто невозможно, вкус и аромат будут совсем не те. Особенно если плов - из бараниы, с которой зира сочетается идеально. Зира вообще очень популярна в среднеазиатских кухнях - это обязательная приправа для мясных блюд, "фирменная" пряность узбекской кухни.
Зира очень популярна и в индийской, и в мексиканской кухне. Целыми семенами зиры посыпают лепешки, молотые семена - это обязательный компонент популярной индийской приправы карри. Кстати, если будете покупать эту приправу в супермаркете, обязательно смотрите состав: некоторые производители выпускают "упрощенный вариант", а без зиры вкус и аромат карри не тот. Зиру в индийской кухне обязательно используют и в вегетарианских блюдах из овощей и особенно из бобовых. Я обязательно добавляю зиру, если готовлю, например, чечевичный суп или рагу с нутом. Да и к обычной фасоли она прекрасно подходит (очень распространенное сочетание в мексиканской кухне). Зиру я вначале поджариваю, если по рецепту идет жареный лук или зажарка - добавляю зиру в процессе ее приготовления. После обжарки аромат ее становится более сильным и выраженным.
В Европе зира популярна прежде всего в балканской и средиземноморской кухне. В Болгарии это обязательная пряность для деликатесных колбас и маринадов для овощей, в Греции - к блюдам из бобовых и баранины, в Италии - к пасте и супам (в том числе из морепродуктов), в Испании - к знаменитой паэлье. Зира популярна и в немецкой кухне: ее, как и более распространенный на севере Европы тмин, добавляют при квашении капусты, а также в фарш для колбас и сосисок.
Зира очень часто используется и при мариновании мяса. Классика - это маринад для пастромы. В рецептах маринадов для шашлыков встречается реже, но получается тоже очень удачно. Кстати, зира - это лечебная пряность, облегчает переваривание тяжелых и жирных мясных блюд.