0

С чем сочетается приправа зира?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Мне в магазине по акции вместе с подсолнечным маслом вручили пакетик приправы зира. Впервые такую вижу, если честно. Я не против экспериментов и хочу попробовать блюда с ней, но даже не представляю какие. Куда ее вообще добавляют?

1

Прежде всего - в плов! Если вы покупаете готовые смеси специй для плова, посмотрите внимательно состав. Там наверняка будет кумин (не путать с тмином!), а это и есть зира. Речь, разумеется, идет о хороших, качественных приправах - с богатым составом, без глутамата и прочих ароматизаторов. Настоящий узбекский плов без зиры приготовить просто невозможно, вкус и аромат будут совсем не те. Особенно если плов - из бараниы, с которой зира сочетается идеально. Зира вообще очень популярна в среднеазиатских кухнях - это обязательная приправа для мясных блюд, "фирменная" пряность узбекской кухни.

Зира очень популярна и в индийской, и в мексиканской кухне. Целыми семенами зиры посыпают лепешки, молотые семена - это обязательный компонент популярной индийской приправы карри. Кстати, если будете покупать эту приправу в супермаркете, обязательно смотрите состав: некоторые производители выпускают "упрощенный вариант", а без зиры вкус и аромат карри не тот. Зиру в индийской кухне обязательно используют и в вегетарианских блюдах из овощей и особенно из бобовых. Я обязательно добавляю зиру, если готовлю, например, чечевичный суп или рагу с нутом. Да и к обычной фасоли она прекрасно подходит (очень распространенное сочетание в мексиканской кухне). Зиру я вначале поджариваю, если по рецепту идет жареный лук или зажарка - добавляю зиру в процессе ее приготовления. После обжарки аромат ее становится более сильным и выраженным.

В Европе зира популярна прежде всего в балканской и средиземноморской кухне. В Болгарии это обязательная пряность для деликатесных колбас и маринадов для овощей, в Греции - к блюдам из бобовых и баранины, в Италии - к пасте и супам (в том числе из морепродуктов), в Испании - к знаменитой паэлье. Зира популярна и в немецкой кухне: ее, как и более распространенный на севере Европы тмин, добавляют при квашении капусты, а также в фарш для колбас и сосисок.

Зира очень часто используется и при мариновании мяса. Классика - это маринад для пастромы. В рецептах маринадов для шашлыков встречается реже, но получается тоже очень удачно. Кстати, зира - это лечебная пряность, облегчает переваривание тяжелых и жирных мясных блюд.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Зира (она же кумин) великолепная пряность из семейства зонтичных. Она широко применяется в кулинарии. Без неё невозможно себе представить кавказскую, азиатскую, индийскую кухни, нередко она применяется и в приготовлении блюд еврейской кухни.

Если вы готовите плов, люля-кебаб или маринуете шашлык - попробуйте добавить в ваше блюдо щепотку семян зиры, растёртой между ладонями, получите совершенно новые вкусовые ощущения. Блюда из баранины станут воистину шедевром кулинарии, если обогатить их вкус этой чудной приправой.

Если вы вегетарианец или просто любите овощные блюда - приготовьте нежный нутовый паштет хумус с ароматом зиры или порадуйте на завтрак семью вкуснейшим еврейским блюдом шакшука, не забыв добавить в него немного кумина. А как вкусен чечевичный суп с подобными пряностями!

Когда будете мариновать помидоры, квасить капусту, солить грибы - добавьте к привычным приправам немного зиры и удивитесь новой палитре вкуса.

Зира - очень многогранная пряность и каждый сможет найти ей наилучшее применение.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID