0

Сколько хранятся приправы и при каких условиях?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как правильно хранить приправы? Они должны хранить в плотно закрытой ёмкости? Сколько временно можно хранить приправы?

3

При хранении приправ необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  • Приправы нельзя располагать вблизи кухонной плиты и радиаторов отопления. Также, приправы «не любят» резких перепадов температур, «боятся» солнечного света. Конечно, красиво смотрятся на кухне одинаковые баночки со специями, особенно, если их много, но все-таки лучше будет разместить их в том месте, где на них не будет попадать прямой солнечный свет.
  • Нельзя приправы доставать из пакетика или баночки влажной ложкой. Также нельзя сыпать приправу из баночки в кастрюлю, сковороду и т.д., если над ней поднимается пар.
  • Специи нужно хранить в плотно закрывающихся баночках. Если специи оставлять в магазинных пакетиках, можно закрывать их канцелярскими прищепками. Если покупаете специи в бумажных пакетиках, желательно их сразу пересыпать в плотно закрывающиеся емкости (бумажный пакетик может намокнуть, порваться, да и аромат специи быстрее из него испарится).
  • Специи лучше всего сохранят свои свойства, когда хранятся в целом виде (например, палочки корицы, гвоздика, перец горошком, мускатный орех, зира и т.д.) Непосредственно перед их использованием они измельчаются. Для этих целей замечательно подходит старая кофемолка.

Приправы, которые были приготовлены дома, магазинные приправы, после открытия банки(упаковки) хранят в холодильнике.

Перец чили, горький перец, паприка, корни хрена и имбиря – лучше хранить в холодильнике. В холодильнике также необходимо хранить все приправы, в которых есть компоненты, содержащие масло. Например, приправа, в которой есть семена кунжута или молотый орех должна храниться в холодильнике (особенно летом). Лук – в сухом, проветриваемом помещении. Чеснок же, наоборот, в сухом месте быстрее высыхает.

Целые специи в виде семян и корней сохраняют свои качества от двух до четырех лет. Молотые лучше хранить до одного года. Пряные травы, после того, как открыли пакетик, сохраняют свои свойства в течении 8 – 10 месяцев, а высушенные самостоятельно хранятся от года до двух лет.

Если специя была пересыпана из пакетика в баночку, и Вы забыли, когда ее покупали, посмотрите, изменился ли у нее цвет, и не потеряла ли специя свой первоначальный аромат. Если так, можно смело ее выкидывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID