0

Как сварить брусничное варенье с пряностями?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Варенье из брусники - кладезь витаминов! Ещё одно достоинство этой ягоды - ей совсем мало сахара нужно. В урожайные годы, когда набирали много этих удивительных ягод, я вообще без сахара варила, и прекрасно хранилось. Брусника без сахара прекрасно сочетается с мясными блюдами, из неё можно приготовить очень вкусный брусничный соус.

И с пряностями брусника получается великолепного вкуса. В качестве пряностей можно выбрать многие приправы. Это может быть корица и гвоздика, тмин,различные травы, (мята, мелисса,богородская трава, даже полыни немного добавляют, если нужно лечебное варенье для желудка и печени.)

Но есть одно "НО", не стоит оставлять в варенье травы и приправы, они могут стать причиной плесени. Ведь переваренные пряности не имеют уже аромата. Поэтому научила меня одна сельчанка делать так:

Перебираем брусничку, моем и на дуршлаг или сито откидываем. Нужно чтобы вода стекла и обсохли ягоды. Ещё можно на льняную салфетку их тонким слоем после"помывки" раскатать. Салфетка лишнюю влагу очень скоро вбирает.

Когда брусника готова, нужно её сварить с малым количеством воды, а ещё лучше собственного сока.Для этого немного брусники нужно растереть толкачиком и добавить к остальным ягодам. И на кончике ножа нужно лимонной кислоты добавить, ягоды будут красивого цвета, не блёклые.Когда вполовину сварятся ягоды, отдельно берём сахар из расчёта на 1 кг брусники 450 грамм сахара. Варим сироп, добавив стакан воды к 2 кг сахара (если ягод меньше, соответственно и количество воды уменьшить. (Сахар по весу ягод высчитываем). Сахар должен раствориться и когда это произойдёт, добавляем пряности и варим сахар не больше 20 минут. После этого пряный сироп , он будет довольно густым, перецеживаем через ситечко густое, (или марлю) и соединяем с брусникой. Трижды доводим до кипения, всякий раз дав варенью остыть. Готовое варенье разлить в баночки стеклянные.Хранить под обычной полиэтиленовой крышкой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID