Белый портвейн это крепкое, или крепленое, вино, производимое на юге Португалии. Конечно, сейчас портвейн производят не только там, но родина его именно там. При этом учитывайте, что хотя его и называют белым, но бывает он золотисто-желтым, а то и коричневым. Всё зависит от степени и времени его выдержки в бочках. Чем старее портвейн, тем он ценнее и вкуснее. Но такого очень мало.
Портвейн делают из белых, розовых и красных сортов винограда. Чаще всего употребляют красный портвейн, а белый считается очень вкусным, но на любителя.
При этом, принято считать, что портвейн очень хорош к мясным блюдам. Красный портвейн идёт к блюдам из красного мяса, а вот белый крепленый портвейн хорош с постным белым мясом.
Но портвейн бывает разной выдержки, а потому слабый подают чаще как аперитив, а вот крепкий белый портвейн очень хорош с французским пирогом под названием Киш.
Подают белый портвейн также и с другими блюдами, но это зависит от страны и человеческих пристрастий.
Бокал для белого портвейна берут красивой формы в виде тюльпана. И сам портвейн туда наливают до половины, чтобы лучше ощутить вкус и аромат. А ещё портвейн пьют охлаждённым до десяти-двенадцати градусов. При этом портвейн считается очень "мужским" напитком.
Ведь само слово портвейн означает "портовое вино". Его начали производить ещё в начале одиннадцатого века, но он был невкусен и некрепок. А вот в начале восемнадцатого века в портвейн добавили бренди. И получился вкус всем на зависть.
С тех пор портвейн и знаменит на весь мир.