0

Как варить варенье из черники?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Издавна было известно о пользе черники для организма человека. Её сушили, варили и конечно употребляли в свежем виде. Но проходит сезон и хозяйки стараются заготовить чернику впрок. И один из видов заготовки - варенье.

Черника - это одна из тех ягод (наряду с клюквой и брусникой), которой не нужно много сахара. Оптимальным считается соотношение на 1 кг ягод - 500 грамм сахара. Варенье отлично хранится. Чернику так же не нужно долго варить, точнее кипятить.Достаточно покипятить 39-40 минут и варенье будет готово.

Я готовлю черничное варенье двумя способами.

Первый способ:

Собранные, спелые ягоды тщательно перебираем и моем на дуршлаге, что бы не потерять сок, это очень нежные ягоды. И если опустить в воду и перемешивать, она станет красной от сока, поэтому лучше окатывать её на решете или дуршлаге. Даём воде стечь и пересыпаем в таз для варки. Обязательно нужно взвесить. И на 1 кг ягод и сыплю 800 грамм сахара. Перемешиваю ягоду и оставляю на ночь.Утром начинаю варить. Воды доливать не нужно, сока более чем достаточно. Довожу до кипения и покипятив 5 минут, постоянно помешивая, выключаю огонь. Когда варенье остынет, включаю газ и снова довожу до кипения, на этот раз кипячу 10 минут и снова выключаю. И когда снова остынет варенье, в третий раз, довариваю окончательно. Только кипячу уже 15 минут. Горячее варенье раскладываю в баночки и закрываю обычными полиэтиленовыми крышками, только они должны быть плотными. Ставлю в подвал на хранение. При таком способе варки ягодки будут целыми и часть витамином и минералов сохранится.

Второй способ.

Первоначальные шаги такие же, как и у первого способа. Перебираем, взвешиваем,моем, перекладываем в таз для варки, добавляем 500 грам сахара на 1 кг ягод и 100 грамм воды на 1 кг, но не более 0,5 литра, даже если ягод больше. Начинаем варить. Смесь ягод и сахара нужно постоянно помешивать.Когда растворится сахар, добавим 0,5 ложечки лимонной кислоты на 2 кг варенья. И варим. Когда варенье закипит, огонь уменьшаем и на среднем огне варим чернику 40 минут и выключаем огонь. Сразу же фасуем в подготовленные стерилизованные баночки. При таком способе варки ягодки разварятся и варенье будет желеобразным, когда остынет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID