Эта заготовка уникальная ! Для её приготовления нужна только ягода черники и больше ничего.Сделать чернику в собственном соку можно двумя способами.
Первый способ.
Перебираем спелую ягоду и моем её, затем откидываем на дуршлаг или решето, что бы полностью стекла вода. Затем помещаем ягоду в эмалированную посуду и ставим в духовку. Через некоторое время ягода пустит сок. Периодически кастрюлю нужно доставать, что бы перемешать.Когда ягоды закипят, прогреть их при кипении еще минут 7-10 и доставать.И сразу же разлить в банки, которые предварительно стерилизуем. А дальше все, как обычно, переворачиваем, укутываем, пусть сутки постоят.И уже остывшие, ставим на хранение. Такая заготовка рекомендована детям, больным с проблемами желудка.И она не противопоказана больным сахарным диабетом.
Второй способ несколько более трудоёмкий.
Чернику перемалывают на мясорубку и накладывают в чистые баночки.Затем стерилизуют примерно час.Закрывают, укутывают и после остывания помещают для хранения.