0

Как приготовить сироп из малины холодным способом?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Свежая малинка - это натуральная аскорбинка! И малиновый сироп приготовленный сырым способом - источник витамина "С" холодной зимой. Особенно богата этим витамином (и не только), дикая малина. И когда год урожайный был, собирала я её вёдрами. Тогда и научилась методом проб и ошибок заготавливать малину к зиме различными способами.Из книг, от опытных хозяек училась и теперь ежегодно запасаюсь малиной.

Почему холодный способ предпочтительнее горячего? Дело в том, что витамин "С", и вообще большинство витаминов, разрушается при кипячении. При долгом, почти полностью.

Холодных способов заготовки использую два. Первый способ такой:

Малину перебираю, эту ягоду не мою никогда, если помыть, большая часть сока уйдёт в воду, это нежная очень ягода. Перебрав взвешиваю. На 1 кг ягод беру 1 кг 200 гр сахара-песка. На дно трёхлитровой банки насыпаю немного сахара и потом ягод, и так чередуя слои сахара и ягод, насыпаю банку до верха и ставлю на солнце на окне. Очень скоро ягоды пустят сок. Нужно периодически перемешивать содержимое банки, пока весь сахар не растворится. Останется только перецедить через марлю и отжать. Сироп разлить по бутылкам и хранить, закупорив, в прохладном месте.

Второй способ.

Малину перебираю и растираю порциями в эмалированной посуде.Растирать только деревянной ложкой или толкушей. Затем помещаем массу в сшитый треугольником (как для клинкового сыра)марлевый мешок, (марлю в два слоя сложить). Мешок подвешивается и под него ставится эмалированная кастрюля или ведро. Периодически можно отжимать мешок, что бы сок быстрее сбежал.Выжимки сухие выбрасываются, там одни косточки малиновые останутся.

Сок взвешиваем и добавляем столько же сахара.Затем засыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. Можно немного подогреть.Затем разливаем в баночки и ставим на хранение в холодное помещение.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID