0

Как приготовить чай из крапивы?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Чай из крапивы - это не просто дань увлечению фито чаями. Крапива очень полезное растение. И употребляли её в пищу издавна. Из крапивы готовят супы, салаты, чай из крапивы тоже один из древних напитков. Ещё при монастырях, которые были долгое время и аптеками и больницами, чай из крапивы был одним из самых популярных средств лечения. Кроме того его регулярно употребляли во время постов.

Чтобы приготовить чай из крапивы нужно подготовить качественное сырьё. Начиная с весны и до периода цветения крапивы, её можно употреблять в сыром виде. К зиме лучше заготовить молодые, неповреждённые растения и высушить на сквозняке, но без доступа солнечных лучей. Собирать крапиву лучше в лесу или на лугах, но обязательно вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Лучшей по составу считается крапива двудомная.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 30 грамм листьев крапивы двудомной и залить в стеклянной или фарфоровой посуде пол-литром кипящей воды. Накрыть и настоять не менее 15-20 минут. Нужно так же помнить некоторые детали: листья должны быть свежие, без признаков повреждений и без следов деятельности любых насекомых. Сушеную крапиву тоже нужно правильно хранить, в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или в стеклянных банках, без доступа пыли и света.

Употреблять чай из крапивы лучше с ложечкой мёда. В этом случае лечебный эффект будет более качественным. Можно так же ароматизировать ( и дополнять полезными веществами) крапивный чай, добавляя имбирь, лимон, мяту, ромашку, бергамот и другие компоненты.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID