0

Как сделать вино из дачного винограда сорта "Краса Севера"?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Виноград "Краса Севера" выращиваю с 1976 года. Великолепные светло зеленовато-жёлтые ягоды ежегодно радуют. Урожаи в хорошие годы до 10 ведер, для севера Беларуси это очень хороший урожай. И виноград - нетипичная, скорее редкая культура для нашей местности. Конечно стараюсь, что бы побольше употребляла моя семья свежие ягоды, но и впрок, к зиме тоже заготавливаю. И сушу, и компоты ставлю, и вино тоже делаю. Предлагаю рецепт сухого домашнего вина в домашних условиях.Вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, слегка терпким.

Виноград перебрать, чтобы в будущее вино ни в коем случае не попали гнилые, испорченные ягоды, даже одна ягода гнилая может окончательно испортить вкус и, естественно, качество вина.Перебрав, вымыв в чистой воде каждую ветку, раскладываем просушить, в процессе сушки виноградные ветки нужно переворачивать.Сушить лучше на сквозняке.Солнце не мешает винограду, скорее наоборот.Затем снимаем виноград с веток и отжимаем сок, любым способом.Можно раздавить ягоды толкушкой и затем отжать сок. Соприкасаться с любым металлом ягоды не должны.Полученную мезгу перекладываем в стеклянную банку и заливаем соком. Затем закрываем банку тканью льняной и ставим на яркое солнце на окне.Максимум выдержки - 4 дня.Когда мезга всплывёт,а сок останется внизу банки- самое время сливать сок в другую чистую банку. И оставляем сок для брожения.При этом обязательно нужно хорошо отжать мезгу через несколько слоёв марли.Брожение заканчивается не ранее, чем через 2 недели, иногда три,(Зависит от погоды, если осень тёплая, то и бродит быстрее). Брожение прекратилось и нужно очень осторожно, чтобы со дна банки не взболтать осадок, слить сок.Я при ловчилась делать это трубкой от капельницы.Теперь вино нужно перенести в холодное место, лучше всего в подвал, или в похожие на подвальные температурные условия.И созревать вино будет где-то от 2,5 до 3-х месяцев.За это время оно станет прозрачным и чистым, как слеза. И почти исчезнет кислота. Снова осторожно, чтобы не взболтать осадок, а он появится, только его будет мало,переливаем готовое вино в сухие, желательно стерилизованные бутылки (или банки), плотно закупориваем и храним в холодном, тёмном месте. Попробуйте, такое вино можно сделать из винограда любого сорта, только белого или жёлтого.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID