Не знаю, имеет ли отношение к рецепту кваса"Петровский" Петр Первый, но этот рецепт есть в старинной книге, изданной ещё в 18-ом веке. Его делают без сахара , подсластителем выступает мёд, и квас очень вкусный, настоящий, русский, его до настоящего времени делают в монастырях, сохранив древний рецепт. Попробуйте, думаю Вам понравится этот напиток.
Для его приготовления нужно взять:
1 кг ржаного хлеба,
1 ведро воды (10 литров)
1 стакан натурального мёда
30 грамм свежих дрожжей
Горстку резанных высушенных сладких груш,
Пучок мяты.
Корешки хрена в общей сложности 100 грамм.
Хлеб ржаной сушат в духовке не допуская пригорания.Затем их заливают крутым кипятком, желательно родниковой. Так "заварка" стоит часа 3-4. Затем полученный настой процедить нужно через марлю в три-четыре слоя. В процеженную заготовку кваса добавляют дрожжи и половину мёда, накрывают тканью и оставляют для брожения. Скоро квас начнёт пениться, его снова процеживают и немного подогревают. В подогретый квас кладут оставшийся мёд, чисто вымытые кружочки хрена (корень порезать на кружочки поперёк)и щепоть промытого пшена. Через два-три дня квас снова перецедить нужно, разлить в бутылки и в каждую бутылку положить ломтик сушенной груши.Квас готов.Его закупоривают и помещают в прохладный подвал.Рекомендуется не ставить бутылки, а укладывать их под наклоном.