0

Как готовится квас "Петровский­"?

Золушка [152K] 2 года назад

1

Не знаю, имеет ли отношение к рецепту кваса"Петровский" Петр Первый, но этот рецепт есть в старинной книге, изданной ещё в 18-ом веке. Его делают без сахара , подсластителем выступает мёд, и квас очень вкусный, настоящий, русский, его до настоящего времени делают в монастырях, сохранив древний рецепт. Попробуйте, думаю Вам понравится этот напиток.

Для его приготовления нужно взять:

1 кг ржаного хлеба,

1 ведро воды (10 литров)

1 стакан натурального мёда

30 грамм свежих дрожжей

Горстку резанных высушенных сладких груш,

Пучок мяты.

Корешки хрена в общей сложности 100 грамм.

Хлеб ржаной сушат в духовке не допуская пригорания.Затем их заливают крутым кипятком, желательно родниковой. Так "заварка" стоит часа 3-4. Затем полученный настой процедить нужно через марлю в три-четыре слоя. В процеженную заготовку кваса добавляют дрожжи и половину мёда, накрывают тканью и оставляют для брожения. Скоро квас начнёт пениться, его снова процеживают и немного подогревают. В подогретый квас кладут оставшийся мёд, чисто вымытые кружочки хрена (корень порезать на кружочки поперёк)и щепоть промытого пшена. Через два-три дня квас снова перецедить нужно, разлить в бутылки и в каждую бутылку положить ломтик сушенной груши.Квас готов.Его закупоривают и помещают в прохладный подвал.Рекомендуется не ставить бутылки, а укладывать их под наклоном.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID