Как-то не оказалось у меня селёдки в холодильнике, не знали мои домашние, что я её для блюда "Селёдка под шубой" купила. И в результате оказалось, что селёдка "исчезла", а сваренные овощи остались. Долго не думая, я заменила селёдку... солёными грибами груздьями. С тех пор и делаю это блюдо регулярно. Очень вкусно!
Для холодного блюда "Гибы под шубой" я готовлю следующие ингредиенты:
Грибы солёные - 1 стакан, свекла отварная, 1-2 штуки, (в зависимости от размера), 1-2 головки лука репчатого, 2-3 морковочки, 1-2 картофелины, 2 яйца и баночку майонеза (150 грамм).
Все овощи отвариваю по отдельности. Яйца варю вкрутую. Когда всё сваренное остынет, начинаю формировать "Грибы под шубой"
1-ый ряд на тарелке - грибы.Их нужно или порезать мелко, или через мясорубку пропустить.
2-ой ряд - морковка, стираю её на свекольную тёрку и немного майонезом промажу.
3-й ряд - снова грибочки,
4-ый ряд - лучок и майонеза немного.
5-ый ряд- картошечка
6-ой ряд грибочки и майонез
7-ый ряд - яйцо, мелко покрошенное
8-ряд - свекла, стёртая на тёрку и уже довольно плотно оставшийся майонез.
Рядки должны быть тонкими и когда с формированием блюда будет закончено, нужно поставить его в холодильник на нижнюю полку для пропитки. Такие грибочки едят очень охотно. Если отварить все овощи в солёной воде (точнее посолить их в конце варки, то солить блюдо не нужно.Если овощи варились без соли, то формируя блюдо, овощи можно немного подсолить, но если грибы солёные, такой необходимости нет.Излишки соли в питании нежелательны.
Сверху можно украсить блюдо петрушечкой, укропчиком или оставить немного овощей и яйца, и рядками посыпать по майонезу.Будет "овощная радуга" сверху. Вполне праздничное блюдо.