0

Как приготовить янтарное грушевое варенье?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Ежегодно варю янтарное варенье из груш, у меня груша сорта "Бере Жиффар".Когда созреет, она жёлтая и краснобокая. И очень урожайная. Вдоволь едим в сыром виде, но и заготовить тоже хочется, тем более, что не делают у нам безразмерных холодильников. Поэтому заморозить могу себе позволить один-другой контейнер, остальные варим, сушим, сок отжимаем и обязательно янтарного грушевого варенья варю.

Для такого варенья сахара нужно брать на один килограмм груш, столько же, то есть один килограмм. Воды нужен стакан, но я воду никогда не добавляю, отжимаю грушевый сок.

В сок добавляю сахар и ставлю на огонь. Постоянно перемешиваю сахар с соком, пока он полностью не раствориться. Довожу до кипения и сразу же выключаю.

Груши мою, удаляю сердцевины и режу на дольки. Шкурку можно обрезать, можно не обрезать, но я варю с кожицей. Готовые дольки опускаю в горячий сироп, перемешиваю и зажигаю газ. На среднем огне довожу до признаков кипения и выключаю газ. Груши в тазу накрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром снова начинаю нагревать, осторожно помешивая, но дольки, напитавшись сахарным сиропом, уже не разваливаются. Когда варенье начинает кипеть, огонь убавляю и на слабом огне варю 20 минут, не допуская бурного кипения. Затем снова ставлю остывать. Когда варенье остынет, ещё раз довожу до кипения. Так варю с перерывами трижды. Перед последним кипячением добавляю сок одного лимона на 3 кг груш. Высчитать пропорции не сложно.

Варенье к концу варки станет янтарного цвета и дольки будут крепкими. Ещё горячее, разливаю половником по чистым, стерилизованным литровым баночкам. Закрываю винтовыми крышками и выношу на хранение в подвал. Зимой эти груши дети как лакомство любят. Кроме того, можно украшать янтарными дольками груш выпечку, начинять пирожки или сладкую кулебяку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID