0

Как чистить металлические полки духовки?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Духовка- замечательная помощница хозяйке. В ней сушим, тушим, запекаем, выпекаем многие любимые блюда для семьи.И в результате, что-то брызгает жиром, что-то кипит, а потом нагорает, налипает и духовку нужно чистить. Чтобы чистка не стала "вселенской катастрофой" необходимо делать это как можно чаще, не менее раза в неделю объявлять духовке "банный день", или генеральную чистку.

Для этого нужно вначале запастись необходимыми вещами и препаратами в виде: воды (тёплой), пульверизатора, губки, тряпки, которая хорошо впитывает влагу,перчатками, уксусом, пищевой содой и мылом.

Затем достаём решётки,противни и замачиваем их в широком тазу (или ванне) в содово-мыльном растворе.

Не забыть достать градусник!

Затем делаем кашицу из воды и пищевой соды, добавив немного мыла, стружки, которую можно получить из куска мыла, настрогав его на обычной тёрке. И этой смесью-кашицей покрываем на ночь (на 12 часов) все стенки духовки. Через 12 часов сначала тряпкой влажной убираем кашицу.Она в основном растворит прогорелый жир и сахар. Не нужно чистить духовку и решётки ножом, если не всё счистилось, лучше повторить операцию. При чистке ножом можно повредить эмаль, а это может повлечь попадание в пищу вредных веществ при готовке в духовке.Эмаль - это прежде всего защитный слой.

Можно так же после чистки содой и мылом, на особо загрязнённые места распылить уксус поверх содовой кашицы. Сода и уксус вступят в реакцию и очистят оставшийся жир и нагар. Останется только дважды промыть чистой водой духовку, решётки и противни.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID