Печатные пряники смотрятся очень красиво. Такое название они имеют, поскольку выпекаются в специальных формах. Ранее делались формы из дерева, сейчас они делаются из разного материал и разной формы. Но если их нет, тогда можно воспользоваться обычным противнем и зубочистками. Я люблю тульский пряник, который также относится к печатным. Выпекаю его в противне или круглой форме. А сверху с помощью зубочисток выкладываю разные узоры. Когда пряник испечется их убираю и он имеет некий рисунок.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мед - 3 ст. л.
- Мука - 4 стакана.
- Сахар - 1 стакан.
- Сода - 1 ч. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Мускатный орех - 1/4 ч. л.
- Варенья - 7 ст. л.
Для глазури:
- Сахар - 6 ст. л.
- Вода - 3 ст. л.
1) В миске растираю сахар с яйцами, медом маслом, корицей, мускатным орехом. Добавляю соду, которую гашу уксусом. Ставлю миску на водяную баню до растворения сахара и меда.
2) Снимаю с бани миску и понемногу добавляю муку. Важно не высыпать все муку сразу. Тогда можно понимать хватит ли этого количества или нет. Тесто должно получится мягким и не очень липким. Крутое тесто не подойдет для пряника. Упаковываю вымешанное тесто в пакет и оставляю на столе на 2 часа.
3) Раскатываю тесто на пласт толщиной в 1-2 см. Выкладываю на противень или форму. Поверх выкладываю варенье и накрываю вторым таким пластом.
4) Духовку нагреваю до 200 градусов и отправляю печься пряник около 20 минут.
5) Глазурь готовлю так: воду смешиваю с сахаром в сотейнике, довожу до кипения, пока сахар весь не растворится. Разрезаю пряник на порции и поливаю горячей глазурью.