2

Что готовят из пистиков?

kaktus555 [1.9K] 6 месяцев назад

Помню в детстве, ходили весной по полям и собирали молодые побеги пистиков (полевой хвощ). Еще помню пирожки с начинкой из них. Незабываемый вкус. Какие еще блюда готовятся из пистиков?

1

Про эти пистики можно поэму написать. Это молодые побеги хвоща полевого. Они вкуснее спаржи, аспарагуса, который "пищей богов" называют.

В 1944 году весной жители белорусской деревни Станиславово прятались в болотах от карателей, тогда в округе (Витебская обл. Миорский р-н) сожгли нацисты несколько деревень вместе с людьми. Сейчас эта деревня на кладбище деревень в Хатыни.

Но некоторые успели уйти в болота.Вот в таком лесном лагере и была моя прабабка с детьми, их шестеро у неё было. Так вот пестики эти они собирали и супы варили, добавляли щавель, делали заколоту из муки. Такое вот варево оказалось способным поддерживать силы и дождаться освобождения через полтора месяца.

Все дело в том, что хвощ полевой настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Хорошо бы возродить традиции добавлять эти подарки природы в меню.

Из "пистиков" можно готовить супы, запеканки, их можно тушить, жарить, и просто добавлять в салаты и напитки.

____________________________________________________________________________­____

Предлагаю рецепт великолепной запеканки из творога, если есть проблемы с почками, настоятельно рекомендую это блюдо.

Собрать молодых побегов хвоща полевого.Он хоть и называется полевой, любит у водоемов расти. Побегов нужно грамм 150-200 сырых.

Берем творог, грамм 300, протираем его и смешиваем с "пистиками" хвоща, порезанными на кусочки. Добавляем немного соли (если блюдо готовится как диетическое, сахара не нужно), лучше добавить изюм. Вбиваем яйцо, массу еще раз перемешиваем и отправляем в духовку. Минут 30 и блюдо готово. Вкусное и полезное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID