0

Как готовится вишневая наливка?

TANIA CHERNENKO [4.9K] 4 года назад
1

Делюсь секретом своей фирменной наливки "Терпеливая барышня". Рецепт старинный, впервые записанный в книге в начале 19-ого века. Издание польское.

Если коротко перевести, то книга это по домоводству шляхетской усадьбы "Літоўская гаспадыня". На русском же звучит примерно как "Литовская хозяйка".

Нужно знать, что разные сорта вишни дают не одинаковый вкус. Для этой наливки нужны сладкие сорта вишни. У меня растет такая "Лопырёвка" называется, сорт местный, выведен местным садоводом уже лет 100 назад. Равной ей по вкусу не встречала.

Вишню нужно брать самую спелую. На 1 кг вишни понадобится от 300 гр до 500 гр сахара. Меньше сахара нужно для алкогольной "Терпеливой барышни", больше для наливки без применения алкоголя.

Начинать нужно с того, что ягоду собрать с веточками и помыть, не обрывая веточки. Следующая "операция" - поместить ягоду в теплую духовку (самый лучший вариант - русская печь, но где её взять, наверно только у меня на даче и осталась. Шучу, в наших местах в деревнях еще есть русские печи, только вот деревень мало осталось)

Вишни слегка провяливаются, и только потом отрываются плодоножка, ягоду же помещаем в бутыль и пересыпаем сахаром. Бутыль ставится на солнечном окне.

Закрыть марлей или специальной "дышащей" крышкой. Вишня стоит на окне дней 10. Нужно встряхивать её периодически.И сахар на нижний ряд не сыпать, только на верхние ряды. Иначе он весь не растворится.Через дней 10-12 снимаем бутыль с окна и ставим в теплое темное место, брожение уже началось. Через три недели полученный напиток нужно процедить, что бы отделить ягоду от хмельной (но градусов мало) наливочки "Терпеливая барышня". Хранить сладкую наливочку в прохладном месте. Это безалкогольный вариант.

Это сладкий женский напиток. Им отлично зимой ароматизировать чай.


Второй вариант отличается тем, что после того, как ягода постоит на солнышке 10 дней, сок сливают и наливают вишню водкой, (или хорошим хлебным самогоном). Ягода на водке настаивается 2 недели, затем процеживается и соединяется сок и водочная настойка. Это крепкая "Терпеливая барышня"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация