0

Как готовится национальный белорусский напиток "Берёзовик­"?

Золушка [153K] 4 года назад

1

Национальный белорусский напиток "Берёзовик" по старинному рецепту готовится так: собирается свежий берёзовый сок и сливается в специальный бочонок, (который должен быть изготовлен из берёзы или липы), и ставится в прохладное место.Через дня два-три он станет закисать и в это время нужно добавить в сок жареные ячменные зёрна.Их жарят на сковороде рассчитывая, что на каждые 5 литров сока, необходимо 30 грамм ячменя. Если нет зёрен, то нужно поджарить ржаной хлеб ломтиками. Количество хлеба на 5 литров сока тоже 30 грамм. Затем снова нужно дать берёзовику настояться дня 3-4. Для улучшения вкуса можно добавить 100 грамм натурального мёда на 5 литров, или свежие соты с мёдом. Так же для ароматизации напитка "Берёзовик" добавляют свежесрезанные веточки дикой смородины или несколько веточек мяты. Можно и другой набор трав добавить, например чабрец и ромашку. Это зависит от вкусов семьи. Хранили "Берёзовик" в бочках в подвалах. В наше время целесообразно делать "Берёзовик" порциями по 5 литров, что бы не перекисал.

Знаете ответ?
регистрация