0

Как правильно мочить клюкву для длительного хранения?

Золушка [153K] 4 года назад

1

Клюква одна из самых ценных ягод, к тому же для её хранения не нужно каких-то особых условий. Она прекрасно хранится без сахара, всё что ей необходимо-это прохладное место и чистая, (желательно родниковая), вода. Не подходит хлорированная, поэтому на этот момент нужно обратить внимание. Если нет возможности взять воду из родника, то подойдёт из колодца.

Способ 1. Клюкву перебираем, моем, даём воде стечь, хорошо для этой цели подходит решето, потом,раскатав тонким слоем по льняной ткани подсушиваем ягоду.

За это время приготовим банки. Можно трёхлитровые или на 5, или 10 литров. Зависит от того, сколько ягод клюквы собрали или приобрели на рынке. Когда зимой клюква будет отбираться для кухни, нужно следить, чтобы ягода была покрыта водой полностью. И чем позже осенью собрана клюква, тем лучше она хранится.

В чистые банки насыпаем клюкву и заливаем чистой (некипячёной) водой. Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и храним в подвале.

Способ 2. Подготовленную ягоду делим на две части. Из одной части готовим (отжимаем)сок. Сначала соковыжималкой, потом через марлю, должна остаться только сухая мездра.

Вторую часть ягод рассыпаем в стерильные баночки,затем кипятим сок и заливаем им ягоду. Баночки 0,5 литра стерилизуем 5 минут, на один литр - 10 минут.Останется только закатать и вынести на хранение после остывания. Сахара при таком рецепте хранения не нужно. Его добавляют уже непосредственно перед употреблением клюквы, если того требует рецепт блюда или напитка.

Знаете ответ?
регистрация