0

Как готовится татарский напиток "Буза"?

Золушка [153K] 4 года назад

1

Это десерт татарской национальной кухни.Его подавали для желанных гостей в знак уважения. Готовят его из овсяной крупы, в наше время их хлопьев "Геркулес".

Что несколько проще. Хлопья заливают тёплой водой в посуду с крышкой. После этого хлопья перецеживают и тоненьким слоем распределяют их по поверхности противня, чтобы подсушить в духовке.Они должны стать крохкими. Дальше хлопья мелят в кофемолке (или можно растолочь толкачиком). На одну пачку "Геркулеса" затем нужно взять 2 стакана муки из пшеницы и старательно перемешать.Затем вливают в массу вар (кипяток) и кладут 100 грамм сливочного масла, желательно домашнего, и смешивают всё до тестоподобной массы. Смешанную массу накрыть и укутать, для сохранения тепла. Постоит заварка полчаса, (она должна остыть за это время до 30 градусов)и нужно добавить в неё дрожжей и сахара стакан.Масса должна начать бродить. Когда побродит сутки примерно, разбавить снова тёплой кипячёной водой перемешать и перецедить через густое сито. Следить, что бы напиток не был редким. Снова добавить сахара 1-2 стакана, перемешивать и при комнатной температуре оставляют для брожения.Станет буза кисленькой - значит готова к употреблению. Хранят её в прохладе.

Для получения семи литров бузы нужно: 1 пачка "Геркулеса,30 грамм дрожжей, 100 грамм сливочного масла и по два стакана муки и сахара.

Знаете ответ?
регистрация