0

Как приготовить клинковый сыр с тмином по-белорусски?

Золушка [153K] 3 года назад

1

В Беларуси клинковый сыр делали всегда. У хозяек были разные рецепты, но принцип изготовления сыра один.Его делают из молока. Чаще всего из коровьего, и из козьего молока тоже делали.

Нужно взять 10 л обезжиренного молока и сквасить его. В теплое время года молоко скисает быстро, но что бы ускорить процесс, добавляют немного закваски, кислого молока, или сыворотки, можно пахты, (пахту называют ещё в Беларуси "маслянка". Это продукт, который остается после приготовления масла из сметаны или сливок.

Когда молоко скиснет, его нужно отогреть, (или оттворожить). Для этого кислое молоко ставили в вытопленную русскую печь, творог в этом случае получается особенно вкусным. Но можно отогреть кислое молоко и на плите. Для этого на малом огне нужно греть молоко, постоянно помешивая, до того момента, когда появится сыворотка и сгусток молока не всплывет наверх. После этого следующая операция по изготовлению сыра - полученный творог нужно отделить от сыворотки.Для этого массу откидывают на дуршлаг, который покрыт марлей, желательно в 2-3 слоя и дают время сыворотке стечь. Затем полученный творог помещают в миску и добавляют соль и тмин, можно ещё добавить яйцо, мягкое масло, сахар, это уже от вкусов семьи зависит. Вся масса перемешивается и складывается в мешочек пошитый клином (треугольником), отсюда и название сыра. Мешочек кладут под гнет, выдерживают часов 12 и клинковый сыр с тмином готов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID