0

Как правильно готовится старинное славянское блюдо "Кулага"?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Кулага - блюдо постное, старинное, его можно назвать и лечебным одновременно.

Для того, что бы его приготовить нужны: мука гречневая - 2 стакана по 200 грамм.

1 стакан брусники, зимой можно взять замороженной или моченной, но она должна быть без сахара.

Ещё нужна гость сухих яблок.

И для приготовления кулаги с таким количеством ингредиентов нужно 4 стакана воды.

Муку из гречки разбавляем водой комнатной температуры до густоты сметаны в глиняной или стеклянной посуде, (понадобится совсем небольшое количество, что бы ложка проворачивалась), эту "колотушку" разводим крутым кипятком, и беспрерывно помешиваем, что бы ком не заварился. Затем добавляем бруснику и яблоки, и оставляем в теплом месте до появления признаков закисания. Забродившая кулага переливается в кастрюлю, солится по вкусу и варится на слабом огне час - 1, 20 минут. Этот брусничный напиток благотворно сказывается на работе почек, желудка и укрепляет иммунитет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID