1

Как готовится гурьевская каша?

Золушка [153K] 3 года назад

2

Гурьевская каша это старое, но вкусное и сытное блюдо.

Император Александр Третий считал гурьевскую кашу самым любимым блюдом. Автором этого замечательного блюда считается крепостной повар Захар Кузьмин, который жил в начале 19 века, и которого, полюбивший эту кашу министр финансов, Гурьев Дмитрий Александрович, сделал своим домашним поваром. Впоследствии рецепт данной каши освоили многие повара и она стала присутствовать в иностранных поваренных книгах, то есть стала очень известной.

Гурьевская каша в кулинарии это одновременно и второе блюдо, и десерт, поэтому ее можно и нужно делать деткам. Готовят кашу из манной крупы, орехов, сливочных или молочных пенок, сухофруктов. Но приготовление гурьевской каши достаточно непростое.

Опишу краткую технологию изготовления гурьевской каши:

  1. Варка манной каши,
  2. Изготовление молочных пенок,
  3. Измельчение орехов и их обжарка (если этого не сделать, то не слетит шелуха, которая может придать каше неприятный серый оттенок),
  4. Подготовка сухофруктов,
  5. Складывание ингредиентов слоями,
  6. Томление каши в духовке.

Теперь рассмотрим сам рецепт классической гурьевской каши:

Для нее нам понадобятся такие продукты:

  • 700 грамм сливок (пожирнее),
  • 250 грамм очищенных грецких орехов,
  • 250 грамм изюма,
  • 250 грамм манной крупы,
  • 120 грамм сахарного песка.

Сначала мельчим ножом три четверти орехов, остальные обжариваем. Кладем к обжаренным орехам 1 столовую ложку сахара и добавляем столько же воды, на среднем огне карамелизуем орехи, после чего убираем их с плиты. Наливаем в изюм кипяток и даем настояться десять минут.

Наливаем сливки в широкую кастрюлю, ставим ее в разогретую до 160 градусов духовку и ждем, когда появится пенка. После этого снимаем ее шумовкой, выкладываем на плоское блюдо, готовим таким же образом еще четыре пенки и остужаем их, при этом одну нарезаем широкими полосками.

Высыпаем манную крупу в оставшиеся горячие сливки и постоянно их помешиваем. Добавляем оставшийся сахар, солим, варим до готовности манной крупы.

Добавляем теперь в готовую кашу порезанную полосками молочную пенку, высушенный изюм, измельченные орехи, перемешиваем.

Смазываем форму для каши сливочным маслом, выкладываем один слой кашу, утрамбовываем ее, теперь слой орехов, укладываем поверх пенку, затем снова слоем кашу, орехи и снова пенка, и так далее пока не кончатся все ингредиенты.

Посыпаем последний слой каши сахарным песком, запекаем все в разогретой до 170 градусов духовке до образования сахарной корочки. После запекания кашу перевертываем на красивое блюдце, украшаем засахаренными орехами и ягодами.

Этот рецепт хорош тем, что его по собственному вкусу можно менять и дополнять. Например, для разнообразия можно переслоить кашу вареньем, джемом или медом, либо и тем, и другим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID