1

Как готовится блюдо "Бигос по-польски" , классический рецепт?

Золушка [153K] 3 года назад

3

Bigos по-польски и по-литовски, Бігас по белорусски, Beiguss по-немецки, это одно и тоже блюдо из капусты и домашней колбасы (по классическому рецепту).

Старинное блюдо, имеет много разновидностей рецептов, неизменно одно - это блюдо из капусты и мяса. Капуста может быть и свежей, и квашеной, мясо разных разновидностей. В Польше и Беларуси у каждой хозяйки свой рецепт был, своя какая то изюминка этого вкусного, полезного, сытного блюда.

Сейчас во многих ресторанах в Польше предлагают это блюдо туристам.

Готовится бигос так:

1 кг домашней крестьянской колбасы, 1,5 кг капусты (можно свежей, можно квашеной, можно взять наполовину и той, и другой) - "главные действующие лица" этого блюда.

Сначала отварить колбасу и достать её, а в отвар колбасы положить капусту, (если и свежая "участвует" в рецепте, то её нужно предварительно ошпарить, убрать горечь) и варить на среднем огне. Если используется только свежая капуста, то к концу варки нужно добавить порезанных на дольки кислых яблок. Еще к капусте нужно добавить обжаренный на свином жире лук вместе с жиром, и по длине порезанный на соломку чернослив. Добавив необходимые компоненты, бигос нужно посолить, посыпать немного перцем молотым и тушить, уже на слабом огне, не закрывая крышку, иначе горечь из свежей капусты не испариться.

Подается бигос так. На тарелку кладут бигос и "ровняют" ложкой, (это "подушка"), затем кладут порцию колбасы и сверху горкой прикрывают бигосом, (это "одеяло"), но колбаска должна "выглядывать" ("спать под одеялом", не "накрывшись с головой". К бигосу подают сметану и черный хлеб.

1

Особенность этого блюда в том, что оно должно постоять не менее одного дня, пропитаться соком мясных ингредиентов.

Тушат квашенную капусту примерно час, залив стаканом воды.

Свежую тоже тушат и перемешивают с квашенной.

Кладем шампиньоны,чернослив или сушеный барбарис,лавровый лист,солим, перчим.

Обжариваем мясные ингредиенты, кладем в конце лук, добавляем вино,выкладываем капусту и все вместе тушим примерно час.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID