Сладкий перец фаршированный овощами можно посолить к зиме, получается витаминная закуска, потому что перцы не подвергаются тепловой обработке.
Для соления нужно брать немного недозрелые плоды, плотные, без повреждений.
На плодах перца с одной стороны делается продольный надрез. Семена и плодоножки выбрасываются, и через этот разрез перцы фаршируются.
Фарш для того, что бы начинить перцы, готовится так: на 5 кг перцев нужно взять 2 кг морковки, 1 кг корней петрушки, 0,5 корней сельдерея, 200 грамм лука, 1 ч.л. корицы молотой, без верха, перца черного горошком по вкусу, и 2 ч.л. сахара. Корни сельдерея можно заменить капустой ранних сортов.
Морковь, лук и коренья очищаются, измельчаются на терке. Все смешивается и на 1 кг фарша добавляется соль 25 грамм.
Перцы фаршируются и плотно складываются в эмалированную посуду и заливаются рассолом.
Рассол готовится следующим образом: На 5 л воды нужно взять 350 гр соли, несколько зубчиков чеснока (3-4), 5 листов лавра,гвоздику и горошек душистый по желанию.
Все специи и соль добавляются в воду и кипятятся. Затем рассол фильтруют и охлаждают. Охлажденным рассолом заливают перцы фаршированные, сверху перцы накрываются слоем укропа, смесью листьев смородины, вишни, хрена. На эту смесь кладется донце и гнет. Рассол должен доставать до донца. Такой перец хранится как и квашенная капуста.