Говядина или мясо коровы, быка, действительно часто бывает жёстким, плотным. Связано это не только с возрастом животного и куском из туши, но и с самой структурой говяжьего мяса. Ведь оно обладает плотной структурой, малыми жировыми прослойками и множеством пленок. Поэтому готовить такое мясо сложно, приходится добиваться мягкости путем длительной термической обработки, что тоже не улучшает вкус мяса.
Если говорить про другие способы устранения жёсткости, то можно попробовать добавлять при варке сахар. Это даст мясу необыкновенную нежность, но при этом бульон будет негодным.
Можно попробовать и другой способ. Я лично добавляю при варке говядины немного горчичного порошка. Буквально одну чайную ложку на кастрюлю. Горчица размягчит мясо, сделает бульон прозрачным и вкусным, и можно будет бульон не выливать, а сварить на его основе ещё какое-то блюдо.
Кстати, солить мясо лучше всего в самом конце приготовления, тогда говядина сварится быстрее.