Приготовить сидр из яблок в домашних условиях дело интересное, нужен подходящий рецепт.
Для начала выбираем яблоки. Они должны быть не слишком кислые и не сильно сладкие. Официально для приготовления яблочного сидра используют 48 сортов яблок.
Яблочки должны быть не битые, не мятые, не перезревшие, а также зеленые. Только спелые кисло-сладкие, полностью созревшие поздние сорта.
Яблоки для домашнего сидра не чистят, протирают сухой тканью и удаляют сердцевину.
Рецепт яблочного сидра для зимнего хранения** следующий:
Берём из расчёта 1 кг яблок на 150 гр сахара.
- Яблоки прокручиваем через мясорубку.
- трёхлитровый или пятилитровый баллон стерелизуем и заполняем на половину яблочным пюре, засыпаем сахаром.
- закрываем банку х/б тканью и оставляем на 4 дня в тёмном месте для брожения.
- в течении этих четырёх дней перемешиваем содержимое банки. К четвёртому дню вы почувствуете запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.
- Отжимаем сок из перебродивших яблок.
- переливаем в стерелизованные банку, можно в самую большую и одеваем сверху перчатку (можно купить в аптеке)
- Убираем банку в тёмное место и оставляем на 50 дней.
- по прошествии этого времени яблочный сидр должен посветлеть, а перчатка опасть.
- процеживаем напиток.
- разливаем в стерелизованные банки и закатываем крышками.
- в таком состоянии Сидр дозревает 3 месяца в тёмном прохладном месте.
Теперь наш сидр из яблок готов. Пьём его холодным,не допивая глотка. Если сидр хороший на дне бокала образуется небольшой осадок.