3

Как приготовить домашнее лечо?

Кэт [2.5K] 3 года назад
1

Уже стало традицией, готовить к зиме заготовку из помидор и перца, с добавлением чеснока и специй. Это лечо и эта заготовка очень любима хозяйками.

Один из рецептов очень вкусного лечо, хотя их существует сотни, если не тысячи, но этот мне очень привлекателен своей простотой в готовке и особенно вкусом.

Ингредиенты доступные и недорогие (что тоже немаловажно).

2 кг томатов; 3 кг болгарского перца; по 1/2 стакана растительного масла и сахара; 2 стол.л поваренной (не йодированной) соли; 3 головки чеснока; горошек чёрного перца по вкусу; 3-4 бутончика гвоздики; 2 стол.л яблочного уксуса.

________________­________________­______

Томаты на лечо выбираем мясистые, крупные и зрелые с тонкой кожицей. Перемываем их, обсушиваем и пюрируем любым доступным способом. Можно на мясорубке или блендером, можно протереть сквозь сито. Главное - получить однородное пюре.

Затем чистим красный болгарский перец. Удалим семена и перегородки, и затем режем на короткую, очень тонкую соломку. Можно резать и крупно перец, но тогда в суп добавлять или к тушенным блюдам добавлять не стоит такое лечо, крупные куски не очень хороши в блюдах.

Очищается чеснок и продавливается прессом.

Вначале в кастрюле (эмалированной, без трещин и сколов) поварим томатное пюре, добавив в него соль, сахар и растительное масло. Томаты варим 20-25 минут и затем соединяем с перцем и чесноком. Варим ещё столько же и за минут 15 до окончания варки добавляем перец и гвоздику в мешочке из марли.

Затем достаётся мешочек со специями и добавляется уксус. Через 5 минут, после того, как добавлен уксус, огонь выключается и лечо горячим разливается по стеклянным баночкам. Баночки сразу же закатать, перевернуть и укутать. Остывшее лечо хранится до года.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для приготовления лечо нам нужны будут такие продукты в следующих пропорциях:

-перец сладкий зелёный - полтора килограмма,

-сало копчёное - сто грамм,

-томаты - один килограмм,

-репчатый лук - три штуки,

-масло растительное - пять столовых ложек,

-паприка - одна чайная ложка,

-соль - одна чайная ложка.


Вначале помидорки моем и очищаем от кожицы.

Сделать это можно очень быстро и легко с помощью кипятка. Выкладываем помидоры в миску, заливаем кипятком и держим в нём две-три минуты. После этого помещаем помидорки в холодную воду, а затем делаем надрез на кожуре и снимаем её.

Помидорки нарезаем на четыре части.

Перец болгарский моем и очищаем от плодоножки, семян и перегородок. Потом перец нарезаем полосками вдоль.

Репчатый лук очищаем от шкурки и нарезаем кусочками.

Берём кусок копчёного сала, нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем сало немного.

Добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Потом посыпаем его паприкой, выкладываем туда помидорки и нарезанный перец.

Всё это солим, перемешиваем и закрываем крышкой.

Тушим блюдо до готовности на слабом огне.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID