Вы совершенно правы, для этого салата нужен соус "Тысяча островов". Я встречала такой соус от фирмы Calve, возможно, есть и другие фирмы, но в моем маленьком городке особого выбора нет, поэтому сравнить не с чем.
Вариант 1
Берем: два сладких болгарских перца, три спелых томата, один огурец, листья салата в количестве 5-6 штук, 100 грамм соуса.
Этот вариант без креветок. Измельчаем овощи, рвем руками салат, смешиваем, немного солим и заправляем соусом.
Вариант 2
Полкилограмма креветок, 200 грамм твердого сыра, два помидора, несколько зубчиков чеснока, оливки или маслины - для украшения, сухарики классические, маленькая пачка, соус "Тысяча островов" - по вкусу.
Выкладываем на плоское блюдо томаты, нарезанные колечками. Следующий слой - отваренные до готовности креветки, присыпанные измельченным чесноком. Далее помещаем тертый сыр. Обильно смазываем салат соусом, присыпаем сухарями и украшаем оливками. Креветки варим в соленой воде - солить их в блюде нет необходимости.
Насколько я поняла - все дело в соусе. Можно смело делать практически любой салат, заправлять его одноименным соусом, и вы получите салат "Тысяча островов". Обязательно украсьте салатик зеленью.