0

Какой существует несложный рецепт мусса из черной смородины?

Татьяна150 [208] 2 года назад

Недавно в гостях попробовала десерт под названием фруктовый мусс. Очень вкусное и необычное блюдо, во всяко случае, я раньше нигде не встречала. По какому рецепту можно готовить такие муссы, например, из черной смородины?

1

Муссы в классическом варианте готовят практически по тем же рецептам, что и желе. По сути, это и есть желе, только взбитое в пышную воздушную пену (в переводе с французского название этого десерта и означает "пена"). "Полуфабрикат", то есть сироп с добавленным в него желатином, охлаждают немного, а затем взбивают. Вот, например, рецепт ягодного мусса, его можно и из черной смородины приготовить. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды, Не в сезон вполне можно готовить мусс и из протертой с сахаром смородины, но тогда придется экспериментировать, может быть, дополнительно добавлять сахар и не придется. Еще один отличный зимний вариант - мусс из клюквы.

На 200 г ягод понадобится примерно 3/4 сахара (если ягоды очень кислые, можно чуть больше), 3 стакана воды и примерно 1-1,5 столовых ложки желатина. Желатин нужно предварительно замочить, чтобы набух. Из ягод выжать сок (или растолочь и протереть через сито). Выжимки залить водой, поварить минут 5 и процедить. Добавить сахар и снова закипятить. Затем добавить выжатый сок ягод и набухший желатин. Если будете готовить мусс из протертой с сахаром смородины - все еще проще. Развести водой (примерно пару ложек на стакан - я это обычно на глазок делаю), закипятить, процедить. Я в этом случае сахар не добавляю, но нужно пробовать.

Подготовленный сироп с желатином нагревать на маленьком огне, пока желатин не растворится. Остудить примерно до 30-35 градусов, и очень хорошо взбить. Можно вручную, но лучше миксером (подойдет и блендер, если у него есть насадка-венчик).

1

Готовить такой мусс можно не только из черной, но и из красной смородины. Список компонентов прост: 200 грамм ягод, сто грамм сахара, пол литра воды, четыре столовые ложки манной крупы.

Протираем ягодки, разделяем их на жмых и сок. Густую часть разбавляем водой и ставим на плиту, кипятим пять минут. Когда этот отвар остынет, засыпаем в него сахар, а также смородиновое пюре, которое вы получили при протирании.

Эту массу опять ставим на огонь, когда закипит, тонкой струйкой всыпаем крупу, хорошо помешиваем, варим до того момента, пока каша застынет.

Эту массу остужаем, пробиваем блендером, раскладываем по креманкам, украшаем ягодками смородины.

Приятного аппетита.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID