0

Чем заменить соду в домашней выпечке?

Татьяна150 [212] 4 года назад

Можно ли в жареных пирожках из пресного теста чем-то заменить соду? Мне очень чувствуется ее привкус в тесте, не очень приятно. Есть ли какой-то вариант, кроме дрожжей?

7

Попробуйте заводить тесто для жареных пирожков на газированной минеральной воде. Чтобы завести тесто на минералке, соды совсем не потребуется. Просто возьмите на пол литра воды полную чайную ложку соли, пару маленьких ложечек сахара, 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла и муки столько, чтобы хватило для замеса упругого и эластичного комка теста, примерно около килограмма. Скатайте тесто в шар и укройте на полчаса холщовым кухонным полотенцем и дайте ему так полежать, чтобы происходящие внутри процессы превратили его качественное тесто для пирожков.

Пирожков получится 20-25 штук, в зависимости от размера.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Если Вы чувствуете соду в выпечке, значит, Вы её много кладёте. Можно погасить её уксусом. Заменить её можно разрыхлителем теста (он же - пекарский порошок), который продаётся в магазине. Можно сделать его своими руками:

1

Жареные пирожки из пресного места готовятся зачастую с добавлением пищевой соды для придания им пышности и воздушности, рыхлой структуры.

Но бывает, что сода пищевая очень сильный даёт привкус тесту. От этого пирожки кажутся не столь вкусными, как хотелось бы.

Здесь есть два варианта для исправления ситуации.

Первый это положить соды чуть поменьше. Если это не помогает, то попробуйте соду класть гашеную, причём с помощью лимонной кислоты, а не с помощью уксуса погашенную.

И второй вариант это заменить соду в вашей выпечке на обычный пекарский разрыхлитель для теста. Его можно найти в любом кулинарном отделе магазина. Он представляет собой смесь из той же соды, но с добавками в виде лимонной кислоты и муки/крахмала. Этот пекарский разрыхлитель высыпают в просеянную пшеничную муку и замешивают после этого тесто. В процессе замеса происходит процесс выделения из разрыхлителя углекислого газа и тесто становится воздушным, наполненным пузырьками воздуха.

Знаете ответ?
регистрация