Тирамису это восхитительный десерт из нескольких слоев. Его придумали в Италии, а сейчас готовят во многих странах. Его основные ингредиенты это сыр Маскарпоне, кофе Эспрессо, вино Марсала, печенье Савоярди, сахар и яйца. Это классический итальянский список, но многие продукты можно заменить, и вкус от этого не испортится, но изменится, и может даже, к лучшему.
Например, Маскарпоне можно заменить жирным, свежим творогом,а также сливками, сметаной или другими видами сыра (Филадельфия, Буко ), вино Марсала - можно заменить с успехом Мадерой или Амаретто, Бренди или качественным коньяком, а Савоярди – бисквитными коржами.
Я готовила в основном Тирамису по классическому рецепту, но с вариациями. Поэтому расскажу, про "классику". Для нее нам нужно:
- 250 грамм нежного сыра, творога или сметаны,
- 120 грамм бисквитного печенья,
- 75 грамм сахарного песка,
- три яичных желтка,
- три чайных ложки растворимого кофе,
- одна столовая ложка какао,
- четыре столовых ложки ликера или бренди.
Готовим кофе растворимый как обычно, наливаем его в большую миску и туда же льем ликер или бренди.
Далее надо взбить яичные желтки с сахаром, и добавить к этой массе сыр, творог или сметану. Все еще раз хорошенечко взбиваем.
Теперь надо половину печений обмакнуть в кофе и выложить плотно их на плоское блюдо (делаем это быстро). Затем надо намазать печенья массой из яиц и сыра.
После этого оставшиеся печенья тоже обмакиваем в кофе, кладем поверх первых и намазываем сырной массой.
Такой торт должен постоять часов пять-шесть. Затем украшаем его какао и все готово.
Можно изменить немного рецепт и приготовить таким образом:
- 450 грамм сливочного сыра,
- 350 грамм печенья,
- пять куриных яиц,
- полстакана сахара или сахарной пудры,
- средняя чашка крепкого кофе,
- две столовых ложки коньяка,
- какао-порошок или шоколадная стружка.
Сначала желтки отделяем от белков. Затем надо желтки взбить с сахаром или сахарной пудрой, теперь добавим сыр и хорошо все мешаем, чтобы не образовывались комки.
Яичные белки сначала помешаем в холодильник на час или два, чтобы охладились. Затем взбиваем их и вводим в желтковую массу. Все еще раз перемешиваем.
Теперь надо приготовить крепкий кофе, в который добавляем алкоголь. И этим напитком пропитываем бисквитные печенья.
Затем нужно выложить в форму один слой печений, залить их кремом, а затем опять выложить слой печенья и снова залить кремом. Теперь торт можно поставить в холодильник или любое холодное место на пять-шесть часов. И в завершении процесса украшаем тирамису какао или шоколадом.
Можно приготовить тирамису с ананасами. Это необычное сочетание, но попробовать стоит. Для этого берем:
- 500 грамм любого сливочного сыра,
- четыре яйца,
- четыре столовых ложки сахара или сахарной пудры,
- бисквитное печенье,
- банка консервированных ананасов,
- три столовых ложки ликера,
- какао для украшения торта.
Сначала надо слить сок из ананасов в чашку, затем ананасы надо порезать и выжать из них весь сок. Теперь надо отделить белки от желтков и взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой, а белки взбить в отдельной миске и добавить к ним чуточку соли.
Далее смешиваем сыр, взбитые белки и желтки. После этого добавляем в получившийся крем отжатые ананасы и тщательно мешаем.
Сок из ананасов теперь смешиваем с ликером (любым по вкусу) и в этот напиток макаем печенье. После этого надо выложить печенье в форму и залить кремом.Сделать так еще разок, и весь верх обмазываем кремом.
Теперь надо положить торт в холодильник или холодное место на четыре -пять часов, после чего украшаем его какао.
Теперь, что касается секретиков приготовления Тирамису.
Лично я иногда готовлю тирамису с фруктами, то есть, один из слоев у меня - фрукты (любые по сезону и по вкусу). Также можно положить орехи, изюм, чернослив. Как замена какао для украшения можно использовать тертый шоколад (молочный или горький, как нравится).
Если делаете тирамису для всей семьи (для детей, в том числе), то надо убрать алкоголь и кофе из ингредиентов. Можно заменить их фруктовыми соками.
Можно готовить десерт тирамису в небольших стаканах или вазочках для мороженого, это оригинально и можно подать на большой праздник.
И напоследок хотелось бы напомнить, что резать тирамису надо аккуратно, чтобы не повредить суфле. Для этого нож надо смачивать в кипятке перед каждым отрезаемым кусочком.
Приятного аппетита!